10月25日に種蒔きした不断草がようやく出そろったようです。⇧カラフル
こちらはシンプルなタイプ
今日は花壇ボラの日。
朝から段取りをつけて、花壇に
お茶は断って、帰宅後、即畑へ
昨日のうちにやっておけばよかったのだけど、手順が悪かった。
耕運機をかけ畝を作り、
そら豆が成長してしまってたのです。支柱も無く、ヘロヘロになってて
大急ぎ、植え付けて
午後も杭を立て
(写っていないけど隣にスナップエンドウも移植。)
他の野菜たちにも追肥。疲れたぁ~
さて夕飯には間があるけど、ご飯が少ない。どうしたものか?と、思案してたら、
届いていました。 オマゼです。
親戚の子から、新米と一緒に
安心して昼寝。
の後は、張りきって夕食の支度。
片付けながら、生姜の佃煮を作りました。(何も今しなくてもな状況)
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こちらでは伸びすぎていると寒さでやられるそうです
頑張られましたね
おまぜというのはまぜごはんといういみですか?
過去にないほど成長しています
いつもは11月に種蒔なのですが3月に花が咲いている畑が有って10月末に蒔いてみよう
みるみるうちに成長しだして
冬越しできるんかい あんたたち状態
小さい苗買って植えておいた方がいいかな状態です
フダンソウ
芽が出て 賑やかになりますね
お茶を断って 畑へ
頑張るね~
オマゼって塩味ですか?
此方で言う もぶり かな?
ずっと、これでやっています。
混ぜ寿司でしょうか?
酢飯に軽く煮汁を切った具を混ぜ込むのでオマゼ。
具は焼きサバ・人参・干し椎茸・高野豆腐を炊き込んだもの
最後にグリンピースを入れて出来上がり
蔓の物は棚が上手く作れないので、、嫌なんだけど、
時期に無いと寂しいし^^;
不断草、美味しい、食べたい、と、種蒔きして すぐにでも食べる気満々
なので、待ち遠しい。
植え替え時期なのと数回に分けて植え付けることにしたので、
花苗の購入が4回。週に3日(ボラの日・当番・購入)はきつかったです。
ようやく終わりました。
オマゼは、ぐりさんへのコメントで説明したのですが、
チョッと甘めの醤油味の具を寿司飯に混ぜ込みます。
ハハ(姑)のは美味しくって食べ過ぎ、
そして、昔は味付けが濃く、後でのどが渇く。(*´艸`*)
貰ったオマゼは薄味でのどの渇きも感じず、美味しかったです。
散らし寿司や ばら寿司ではない 炊き込みご飯でもない 醤油味のお寿司
意外とたくさん食べられますよね。
少し足りなさそう、そんなときが一番困ります。
今回は「おまぜ」というんですか届いて安心していられましたのね。
混ぜご飯のことだろうと推測してます。
そうなんですよねぇ~口当たり良いがよくって、たべすぎます。^^;
助かりました。少し残ったので、私の朝ご飯になりました。^^v