いわしのすり身が冷凍になっているものが便利で、生協でよく購入するのですが、だいたいつくるものは決まっていて、つみれ汁かいわしバーグです。あまりにもワンパターンなので、たまには、ちがったものをつくってみようと、トマトスープで煮込んでみました。
にんにくをよく炒めて、ベーコンと野菜を適当に炒め、コンソメとトマト水煮缶で煮込んだスープに、いわしのすり身を、スプーンで団子状にしながら投入した ものです。和風のいわし汁のときは、すり身に玉ねぎ、おろし生姜、味噌、酒等を混ぜ込むところを、今回は、玉ねぎ、おろしにんにく、おろし生姜、タイム、 オレガノ、クレイジーソルト、こしょう、片栗粉を加えてみました。ハーブ類は、あるものをちょっと多めに入れればOKです。これで、青魚臭さが解消される とともに、けっこうイタリア~ンな感じになっちゃいます。
なかなかいい感じに出来上がりました!buono! buono!
いわしの旨味がトマトスープを美味しくしてくれます。
もう、パンとワインさえあれば~、ほほほ。