サバ水煮缶は、やっぱり便利です。
肉魚類を切らしている時に、力を発揮してくれます。
*材料2~3人分*
人参 1本
大根 10cm程度
和風だし 少々
料理酒 少量
味噌 適量
サバ水煮缶 1缶
おろししょうが 少々
1.人参と大根は拍子切りにして、和風だし、料理酒を入れた
ひたひたの水で煮る。
2.味噌を加え、よく溶かしたら、サバ缶をくずしながら、
汁ごと全部入れる。
3.おろししょうがを加えて沸騰したら出来上がり。
味噌味にするなら、
最初から味噌煮缶を使えばいいじゃんと
思うかもしれませんが、それじゃあダメなんです。
シンプルな味付けの水煮缶を使った方が、
微妙に好みの味付けができていいんです。
簡単で間違えなく美味しい!
サバ水煮缶!重宝しています!