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広島へ

 先日の神戸での美容セミナーの報告のため、hiroeママのところに

行ってきました。

 

夕方misakoさんに連れられて中新地(中区薬研堀)の 

秋田料理 Sugi家(すぎや)へ・・・・・・ BARのような外観です。

sugi家 - 外観写真:看板 

ドアを開けるとカウンターが・・・・・

ほんとに、ここ秋田料理??

1階はカウンターだけのようです。

2階へ案内され・・・・・掘りごたつ仕様のお部屋のテーブルのまわりには、

本日10人・・・・・misakoさんはじめ、全員事業主・・・・つまり社長

そんな鍋会に私もちゃっかり入れてもらったわけで・・・・・


秋田出身のマスターが、きょうのために真たらを1匹仕入れてくれたそうです。

 

新鮮なので・・・・・・生の白子です。これが絶品でした~~~~

 

真たらの、この身の厚さ

 

ジジャーン!!たっぷり白子です。誰かが、脳みそみたいと・・・・・

これを鍋の中にどか~~~~ん!!と入れまして・・・・

 

鍋は味噌味のスープです。

 

 

秋田名物いぶがりっこ・・・・・・たくあんの燻製・・・・・・はじめて食べました。

 

むかごの素揚げ・・・・・・これもはじめて!

 

 

むかごって何?

山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽だそうです。

 

 

とにかく、おいしくて、体ぽかぽかあったまりました~~~~~ 

misakoさんいつもありがとう!!

 

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