一代目のりさんは東京育ち 二代目のりさんは岩国育ち
先住犬のはなちゃんと共に、今は、お空で監視中
のりさんは、忘れた頃にやってくる!
ラジオ生放送
5月29日木曜日13時~17時 三軒茶屋のキャロットタワー26階
FM世田谷の「オープンサロン384」 というラジオ番組に生出演してきました。
ビリーバンバンのおにいさんの菅原 孝さんのレギュラー番組です。
ロングヘァの方は、葛野裕美子さんで、番組を一緒に進めているパーソナリティ。
私の出番は、15時半~16時。
打ち合わせなし、ぶっつけ本番!!どひゃー!!です。
菅原さんとの出会い、故郷のこと、仕事のこと、ファッションやへアースタイルのこと、
いろいろ、いろいろ・・・・
気がつくと16時すぎてました。
終了後の私です。 初登場!!
後ろで、ポーズをとる、孝にいちゃんです。まだ番組進行中でございます。
どきどきしないで楽しくおしゃべりできたのもおにいちゃんのおかげです。 感謝
家に帰ると、どどーっ!!と疲れが・・・・やっぱり緊張してたんやぁ~~~。
毎週木曜日 13時~17時 生放送なので、ビリーバンバンのファンの方は見に行ってみてください。
お茶目なおにいちゃんに会えますよ。
FM世田谷の「オープンサロン384」 というラジオ番組に生出演してきました。
ビリーバンバンのおにいさんの菅原 孝さんのレギュラー番組です。
ロングヘァの方は、葛野裕美子さんで、番組を一緒に進めているパーソナリティ。
私の出番は、15時半~16時。
打ち合わせなし、ぶっつけ本番!!どひゃー!!です。
菅原さんとの出会い、故郷のこと、仕事のこと、ファッションやへアースタイルのこと、
いろいろ、いろいろ・・・・
気がつくと16時すぎてました。
終了後の私です。 初登場!!
後ろで、ポーズをとる、孝にいちゃんです。まだ番組進行中でございます。
どきどきしないで楽しくおしゃべりできたのもおにいちゃんのおかげです。 感謝
家に帰ると、どどーっ!!と疲れが・・・・やっぱり緊張してたんやぁ~~~。
毎週木曜日 13時~17時 生放送なので、ビリーバンバンのファンの方は見に行ってみてください。
お茶目なおにいちゃんに会えますよ。
コメント ( 19 ) | Trackback ( 0 )
ソーイングゥー パート2
布団カバーの残り布でファスナーつきの袋をつくりました。・・・小さい方は、銀行の通帳入れです。
これが、結構役立ちます。
ティファママと同じ日に買った布で、テーブルクロスを作りました。端を縫うだけですが・・・
700円くらいでできました。 素材は綿麻です。
ちなみに我が家のテーブルの長さは、190です。
ちょっとアジアンチックなキャンドル立て
キャンドルをつけると光がもれて、いいかんじです。
カバーを取るとこんな感じ・・・
カバーをしなくてもつかえます。
これが、結構役立ちます。
ティファママと同じ日に買った布で、テーブルクロスを作りました。端を縫うだけですが・・・
700円くらいでできました。 素材は綿麻です。
ちなみに我が家のテーブルの長さは、190です。
ちょっとアジアンチックなキャンドル立て
キャンドルをつけると光がもれて、いいかんじです。
カバーを取るとこんな感じ・・・
カバーをしなくてもつかえます。
コメント ( 11 ) | Trackback ( 0 )
北海道から
ウランママさん から届きました。
うどに、たけのこ(姫竹?)・・・
アスパラの後ろ????なんだこれ??
袋に書いてあるのを見るとルバーブ(ハーブ種)というものでした。
茎だけ食用で、葉は、食べることができないようです。
ジャムの作り方も書いてありました。
(そういえば、ウランママさんのブログで見たような・・・)
さっそく、ルバーブジャムを・・・
砂糖とレモン汁を入れて8~10分煮込みます。
見た目はセロリのようで、10分くらい煮込んでジャムができるのか、ちょっと不安でしたが・・・
できましたぁ~。
甘酸っぱくて、さっぱりしていて、なかなか (グゥー!)
明日の朝パンにつけてたべますよー。
で、夕食はてんぷらに・・・おいしかったで~~~す。
うどに、たけのこ(姫竹?)・・・
アスパラの後ろ????なんだこれ??
袋に書いてあるのを見るとルバーブ(ハーブ種)というものでした。
茎だけ食用で、葉は、食べることができないようです。
ジャムの作り方も書いてありました。
(そういえば、ウランママさんのブログで見たような・・・)
さっそく、ルバーブジャムを・・・
砂糖とレモン汁を入れて8~10分煮込みます。
見た目はセロリのようで、10分くらい煮込んでジャムができるのか、ちょっと不安でしたが・・・
できましたぁ~。
甘酸っぱくて、さっぱりしていて、なかなか (グゥー!)
明日の朝パンにつけてたべますよー。
で、夕食はてんぷらに・・・おいしかったで~~~す。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
のりさんママに・・・・
大阪在住の要海 三枝子さんから 届きました。
「このカエルで、のりさんを失った心の穴を少しふさげれば・・・」と
メッセージが添えてあり、ジーンときちゃいました。
このポストカードの人形たちも彼女の作品です。
つばめの姿がのりさんとかさなって・・・
が、思わず笑いが・・・
今、発売中の おしゃれ工房6月号に作り方がでています。
70ページです。
6月11日(水曜日)11:30~11:55 NHK教育テレビで、作り方が放送されますよぉ~。
いろんなポーズできます。
おなじ体型だと思ってるそこの あ・な・た ご用心!ご用心!
うっふ~ん
ほら、正座(?)もできちゃうよ~。 おちゃめすぎです。(笑)
のりさんのそばで・・・・・・かたまってる??
要海 三枝子(ようかい みえこ)で検索してみてね。
「このカエルで、のりさんを失った心の穴を少しふさげれば・・・」と
メッセージが添えてあり、ジーンときちゃいました。
このポストカードの人形たちも彼女の作品です。
つばめの姿がのりさんとかさなって・・・
が、思わず笑いが・・・
今、発売中の おしゃれ工房6月号に作り方がでています。
70ページです。
6月11日(水曜日)11:30~11:55 NHK教育テレビで、作り方が放送されますよぉ~。
いろんなポーズできます。
おなじ体型だと思ってるそこの あ・な・た ご用心!ご用心!
うっふ~ん
ほら、正座(?)もできちゃうよ~。 おちゃめすぎです。(笑)
のりさんのそばで・・・・・・かたまってる??
要海 三枝子(ようかい みえこ)で検索してみてね。
コメント ( 13 ) | Trackback ( 0 )
みんなで楽しく、ソーイングゥ!!
っていうか、私が縫ってんだけど・・・ (愛用のミシンと4本ロック)
いろいろ(色々)あります。2段目も3段目も・・・
ティファママに頼まれて、220×230の掛け布団カバー&ピロケースを作りました。
1枚目は、風神雷神の柄で・・・
ファスナーの右が柄で、左が無地の組み合わせ。230センチ全開のファスナーで・・・ピロケースもお揃いです。
海外にいる息子さん用です。それにしても、ビッグサイズ!!
ほんで、2枚目は、この柄とこげ茶の組み合わせ。カバーはもって帰ったのでピロケースだけの です。
和と洋とシックで、なかなかいい感じに出来上がりました。
ティファちゃんは、のりさんを捜してるみたいでした。
まだ、のりさんの匂いが残っているんだね、きっと・・・・
とっても、なかよしだったもんね。(サマーカットの、のりさんと・・・)
いろいろ(色々)あります。2段目も3段目も・・・
ティファママに頼まれて、220×230の掛け布団カバー&ピロケースを作りました。
1枚目は、風神雷神の柄で・・・
ファスナーの右が柄で、左が無地の組み合わせ。230センチ全開のファスナーで・・・ピロケースもお揃いです。
海外にいる息子さん用です。それにしても、ビッグサイズ!!
ほんで、2枚目は、この柄とこげ茶の組み合わせ。カバーはもって帰ったのでピロケースだけの です。
和と洋とシックで、なかなかいい感じに出来上がりました。
ティファちゃんは、のりさんを捜してるみたいでした。
まだ、のりさんの匂いが残っているんだね、きっと・・・・
とっても、なかよしだったもんね。(サマーカットの、のりさんと・・・)
コメント ( 22 ) | Trackback ( 0 )
晩ごはん手抜きメニューでございます。
パッタイ(タイ焼きそば) 簡単に作りたい時の一品。
これは、無印良品の手づくりキット。
えび、豚肉、ニラ、もやし、卵があればできます。
人数が多いときは、野菜をたっぷり入れて・・・
ひき肉とたまねぎの酢豚風
たまねぎ、ピーマン、人参、生揚げ(人参はラップに包んでレンジで1分)
全部フライパンに油を入れて強火でかるくいためる。豚ひき肉を加えていためる。火を弱めて(砂糖大4、ケチャップ大1、醤油少々、水半カップ、片栗粉小1)をいれて酢大2を入れる。
メインおかずに味噌汁とサラダ・・・ふだんはこんな感じ・・・・
やりいかと野菜の香りバター風味
フライパンにバターを熱しにんにくをいため、やりいか
をいれる。いかの色が変わったら、もやしとほうれん草をいれ醤油をふる。
なんだか、量が少ないと思ったら・・・・ありゃ!もやしを入れ忘れているだす。
この日も味噌汁、サラダ、たしかあと一品あったような・・・?
忘れました。
お皿が全部同じって!! やっぱり、ばれちゃった?
こんな色のお皿初めて買ったので、気がついたらこればっかり使ってました。
これは、無印良品の手づくりキット。
えび、豚肉、ニラ、もやし、卵があればできます。
人数が多いときは、野菜をたっぷり入れて・・・
ひき肉とたまねぎの酢豚風
たまねぎ、ピーマン、人参、生揚げ(人参はラップに包んでレンジで1分)
全部フライパンに油を入れて強火でかるくいためる。豚ひき肉を加えていためる。火を弱めて(砂糖大4、ケチャップ大1、醤油少々、水半カップ、片栗粉小1)をいれて酢大2を入れる。
メインおかずに味噌汁とサラダ・・・ふだんはこんな感じ・・・・
やりいかと野菜の香りバター風味
フライパンにバターを熱しにんにくをいため、やりいか
をいれる。いかの色が変わったら、もやしとほうれん草をいれ醤油をふる。
なんだか、量が少ないと思ったら・・・・ありゃ!もやしを入れ忘れているだす。
この日も味噌汁、サラダ、たしかあと一品あったような・・・?
忘れました。
お皿が全部同じって!! やっぱり、ばれちゃった?
こんな色のお皿初めて買ったので、気がついたらこればっかり使ってました。
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
オブジェ?
工事現場でよく見る、でか糸巻き(?)にキャスターをつけて色を塗ったものです。20年以上前に作ったものです。(直径50センチ)
植木を置いたり、サイドテーブルにしたり・・・
もっとでかいのを、ばらして天板だけ。(直径80センチ)
当時は、かべのコンセントに何本もささったコードを隠すためにつくったのですが・・・
今は・・・・オブジェ???
井上陽水さまのファンなので、陽水バージョンで。
裏側は、和紙にいろはを書いて貼り付けて・・・
上にニスを塗ってあるので、ブロックとか、レンガの上にのせると、テーブルにもなります。
インテリアにあわせて使い分けたりして・・・
時々倒れてきて、のりさんびびってたなぁ~。
なに!?今の音??? ・・・ ってね。
植木を置いたり、サイドテーブルにしたり・・・
もっとでかいのを、ばらして天板だけ。(直径80センチ)
当時は、かべのコンセントに何本もささったコードを隠すためにつくったのですが・・・
今は・・・・オブジェ???
井上陽水さまのファンなので、陽水バージョンで。
裏側は、和紙にいろはを書いて貼り付けて・・・
上にニスを塗ってあるので、ブロックとか、レンガの上にのせると、テーブルにもなります。
インテリアにあわせて使い分けたりして・・・
時々倒れてきて、のりさんびびってたなぁ~。
なに!?今の音??? ・・・ ってね。
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )
母の日
お花が届きました。
横から見るとこんな感じ・・・なかなか、しゃれとりますなぁ~
お空から・・・・「のりさんママありがとう!」って言ってくれてるかなぁ~
横から見るとこんな感じ・・・なかなか、しゃれとりますなぁ~
お空から・・・・「のりさんママありがとう!」って言ってくれてるかなぁ~
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
月命日
今日で3ヶ月です。のりさんの所で、手を合わせたら涙がぽろぽろこぼれました。
もう、大丈夫かな?と思っていたのに・・・・・
火葬したときにもいたお寺の猫ちゃんが、そばにきて私の腕に手をトントンと・・・
慰めてくれているようで・・・またまた・・・
帰りは、いつものりさんと散歩に行っていた所を通って帰ってきました。
この公園もよく来ました。
ねっ!!のりさん!
もう、大丈夫かな?と思っていたのに・・・・・
火葬したときにもいたお寺の猫ちゃんが、そばにきて私の腕に手をトントンと・・・
慰めてくれているようで・・・またまた・・・
帰りは、いつものりさんと散歩に行っていた所を通って帰ってきました。
この公園もよく来ました。
ねっ!!のりさん!
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |