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インテリア

昔の小学校の机です。ベランダに出していたのをリビングに入れてみました。





夜はキャンドルをつけて・・・





いろいろ変えるのすきだよねぇ~。勝手にやってくださぁ~い。  BYのりまき

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北海道から裕美さんがきました。

17年前アメリカから上智大学に留学していたジニーンを2ヶ月間ステイさせていたことがありました。
彼女を10日間、北海道でスティさせていたホストファミリーの裕美さんとはジニーンが縁でお友達になることができ、それ以来のお付き合いです。
20代だったジニーンも今は結婚して一児のママです。


今日のメニュー
 テーブルのむこうから
 野菜サラダ  春雨サラダ  ローストビーフ 
 かつをとアボガドのわさびポン酢  なすの揚げ物  山菜おこわ
 セロリといかくん 
 
 (シーフードと生揚げのオーブン焼きはあとで出したので撮り忘れました。)

 今回白髪ねぎ三昧ですね。写真見て気がつきました。 




 なすの揚げ物
なすを素揚げして、たれをかける。
(にんにく、しょうがみじん切り 砂糖大4、醤油大4、酢大2、豆板醤少々)




超簡単!
 セロリといかくん  (森の熊さんもお気に入り)



 セロリのスライスといかくん レモン汁をたっぷり!
いつも適当なんですが、セロリ2~3本にレモン2個の絞り汁をかけて、タッパーにいれて冷蔵庫で冷やします。セロリ苦手な人にもおすすめです。




 春雨サラダ  
春雨、人参、えのき、きゅうり(きゅうり以外は茹でる)
たれ(醤油大2、みりん大2、ごま油大1、すり胡麻大2)



 パンプキンケーキは友達の手づくりです。卵を入れ忘れた!!って言ってたけど、おいしかったです。






 二日目は、ビリーバンバンの菅原 孝さんと白いブランコをデュエットしてもらい感激の裕美さん。  
これは、CDにサインしてもらっているところです。 
孝おにいちゃん ほんとにありがとう。 

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ジャ~ン!!

のりさん、レインコートのモデルですぅ~(一生に一度でしたが・・・)
6歳のころです。たしか・・・若々しいねぇ~

のりさんがお世話になっていた美容院のおねえさんから、
おとなしくて、いい子だから・・・とこの話が。

やっぱりね!  うふっ!昔からいい子だったのよねぇ~(笑)






何年も使ったからこんなに色あせてしまいましたが、
じいちゃんになっても赤似合うねぇ~ って親ばか???

のりさんおとぼけっぷり、いつみても笑えます。 




                               今年の1月の、のりさんです。
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マンダリンオリエンタルホテル

ネィチャーケァ40周年で、日本橋マンダリンホテルに、1泊してきました。
私をこの仕事に引きずり込んだ広島の友達と・・・

いくつ仕事してるのぉ~?でしょう?あれと、あれと、これ・・・よく働きます。私

いつだったか、手相を見てもらったら、”あんた、90歳まで仕事してるよ。”と 言われた。
家のことも好きと答えたら、それは本来の姿じゃないと・・・ええええーっ!!

よく働いて、よく遊ぶがモットーですが、90歳まで働いてると言われると・・・
微妙~~~~ 
これって、いいんですかねぇ~??



部屋に入るとブラインドが自動的に上がりはじめたのでびっくりでした。

テレビも、でかいのなんのって・・・
画面での選択も多すぎて、リモコンのボタンも多すぎて・・・ 
普通のテレビ見るのはどうするの~~~~?  

お風呂もテレビ付、シャワーブースも別にありました。
          
               





 生演奏とオペラを聴きながらの、ディナーです。 





 フレッシュホワイトアスパラガスと彩り野菜のプレッセ 海鱒のイクラ添え
完熟トマトと海の幸のマリネ紫蘇風味ミニケッパーとアボガドのソース

     銀色のガラスのお皿が豪華で、きれい・・・・・・・・お・お・おいしい~~!
     ところで、プレッセって何?





 江戸前穴子のフリッター ポルト酒風味を添えた
法連草とパルメザンチーズの新潟県産コシヒカリのリゾット






 瀬戸内産桜鯛のスティーム ベーコンと春キャベツのブレゼ
貝と岩海苔の軽いバターソース 磯の香りのカプチーノ仕立て






 栃木県産牛サーロインと森のキノコのフィロ包み焼き 青葱とホースラディッシュソース
十勝こがねのマッシュとガーデングリーン

      




 抹茶のブランマンジェと彩の春の果物 
黒糖のアイスクリームと胡麻のテュィルのアンサンブル

テュィル? このごませんべいのようなものがテュィル?
フランス語で(かわら)のことらしい。ってことは、やっぱり・・・・ 




それにしても、お料理の名前がながすぎて・・・・打つのに疲れましたぁ~
どれもこれも、おいしくて、大満足!! 贅沢な夜でした。  

一般ピープルということを実感 した一日でもありましたが・・・
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ちょっと前のランチパーティです。

 するの忘れていました。



 かぶとみかんのサラダ

 つけものと揚げじゃこのおすし

香ばしくてお勧めの一品  

作り方
たくあんと、しばずけをみじん切りしてすし飯にまぜます。

じゃこを(いりこ)素揚げにしたものをのせて、その上に大葉、ごまを・・・
 これははずせません!! 

簡単でしょう!たくあんの黄色としばずけの赤といい感じです。ぜひおためしを・・



 ナスの豚肉まき

作り方
薄切り豚肉に小麦粉をふり大葉をのせてナスをのせて巻く。

フライパンに油をいれ、強火で焦げ目がついたら、裏返して弱火で蒸し焼きに・・
火を止める前にたれをかける。
たれ 醤油大1、みりん小1、砂糖小1、酒小1、たかのつめ1本
これもお勧めです。




ぼくも空から参加してるよ~~~ 



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ただいまぁ~

4日~8日まで、パッチワークの本の撮影のため北海道(帯広)へ・・・
中札内村(なかさつないむら)というところにカメラマン&スタイリスト夫妻のスタジオ件自宅があります。
私は、スタイリストさんのアシスタントです。
今年も5日間頑張ってきました。 


東京からの便が、霧のため着陸できなくて、羽田に引き返してしまい昨日帰京の予定が今日に・・・

前回整備不良で欠航の時、ホテルが用意されたので今回もと思っていたら
自然現象のための欠航は自費なんですって!! 初めて知りました。 
結局、スタジオに戻り1泊させてもらいました。


で、きょう東京に・・・・
ポストにテディジュジュママからのお手紙発見です。 
なんだか封筒がふっくら・・・



あけてびっくり!! わぁーお!!!のりさんのブローチだぁ~!!






かわいいぃ~~~!またまたチロルチョコで大きさくらべ・・・





リボンに付けてみました。めっちゃかわいい!!  ありがとうテディジュジュママ 
この箱の中には、のりさんの首輪&リードが入っています。
くさりも、のりさんがつけていたものです。





テディ&ジュディのママ ありがとう。
テディ君がんばってね。!!  ぼく応援してるよ。 元気だまドカーン!   



           
          コメントの返事待っててね~。  by のりさんママ



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 陽だまりで・・・

三月のはじめ 友達の手作りのお店 (陽だまり) に行ってきました。
小田急線で相模大野、乗り換えて一駅東林間で降ります。
オープンは火曜、水曜日だけ、祝祭日は休み 10~16時
          042-744-0680(池田)

オープンして、もうすぐ20年になるのかなぁ~。すごいことですよね。
実はこのお店の名前は、のりさんママがつけました。
友達の名前が陽子さんなので、陽だまり と・・・
ほんわかとして、いい名前でしょう。 それって、自慢ですかぁ~?(笑)





かわいいでしょう!かわいいでしょう! ブローチや、ピンクッション・・・





布もいっぱい!!






見て!見て!ちっちゃい野菜たち・・・






しめじ みたぁ~!







で、あまりのかわいさに、買ってしまいました。





大島紬で作った、たけのこでーす。底のつぶつぶは、しぼりの布で・・・
感激!!でしょう!? 大きさはチロルチョコとくらべてね~




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