goo

4月10日まで

北海道へ撮影の仕事で行ってきます。

30日東京羽田のホテルで1泊
31日北海道 帯広へ・・・・
仕事のあと、少し寄り道をするので、4月10日に帰ります。

主婦と生活社
「パッチワークレッスン帳の通販ブック」の撮影の仕事です。
全国のキルトショップのキットやクロスがダンボールでどか~ん!!と届き
それをショップ別に撮影します。




キットを購入すればこの作品が作れるという通販の本です。




道具も撮影したり・・・とにかく細かい撮影です。



今回の私の仕事は撮影の終わったものを元通りに箱につめて、各ショップに送り返すことです。

なぜに北海道か?というと
カメラマン&スタイリストのご夫婦が帯広、花畑牧場のある中札内(なかさつない)に
スタジオ兼別宅を建ててしまったからです。

東京で何日もスタジオを借りるとスタジオ代が非常に高いことと、
移動とか、撮影効率を考えて中札内で撮影することになったわけで・・・


がんばってきますよ~。
なのでしばらくブログお休みします。 






コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

いただきまぁ~す

ごちになります。 





コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

寒いですが・・・・・

今宵は春の宴

ワイングラスのセッティングはこれで・・・・
8センチ角・古布で作ったのミニコースターです。
裏は無地だったり、柄だったり・・・




今夜はもずくと、たたききゅうりです。

きゅうり10~15本
酢・醤油・酒 各2分の1カップ 砂糖大1を鍋で沸騰させて
たたいたきゅうりにかけて、ごま油、たかのつめを入れる。
さめたら冷蔵庫で保存。





もずくの上はきゅうりのみじん切り。(柚子がなかった~~~)





もずくの下のお皿はこれです。





久しぶりにひじきの煮物も作りました。
メインの鶏肉と、パンにつけるデップと撮り忘れ~~~~!! 





ダイナミックです。・・・・・皿が・・・・・ 

そのまま使える三種混合豆(ガルバンゾ・マローファットピース・レッドキドニー)
を見つけたので買ってきました。
レッドキドニー(赤インゲン豆)以外は、はじめて聞く名前。

調べたらガルバンゾはスペイン語でひよこ豆のこと。
ガルバンゾ・・・・ガンバルゾ・・・・・おもしろ~~~

マローファットピースは青えんどう豆のことでした。




だいこんたっぷり!これにかつお節と焼き海苔をかけて、
今夜もおいしくいただきました。
ドレッシングはいつもの手作り
酢・醤油・オイル(1・1・1)ただし、オイルはサラダオイル+ごま油で1にする。
塩・こしょう少々、すりゴマたっぷり入れます。


私のお勧めは、オニザキのすりごまです。
パッケージがそっくりの、別メーカーがあるのでご注意!!
でも別メーカーのはちょっと安い(笑)





楽しんだ後は・・・・・・
たまには片付けも  



コメント ( 11 ) | Trackback ( 0 )

花ひらり 春きらり

紙屋町シャレオ中央広場を通りがかったら
嵯峨御流のいけばな展が開かれていました。

みやびですねぇ~~ 春ですねぇ~~~







やさしくもあり、力強くもあり・・・・




友達のromiさんは生活の中に生け花を取り入れていて、とても素敵!!
生け花を見ながら、彼女のことを思い出しました。
こちら





グリーンだけもいいですね。 花器もおもしろい!!




              

              広島唯一の地下街で春のひとときでした。 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

キーカバー

紙屋町そごうのペットショップで見つけました。
ええじゃろ~!!






コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

鯉・恋・来 広島

ちょっと前ですが、ポスター発見しました。
広島県観光連盟の観光PRポスターです。
12枚の鯉のうろこには、広島の名所旧跡・お好み焼きが・・・


み~んな 『コイコイ』 広島





といえばカープ広島。新球場誕生で人も地域も燃えまくっています。
  する乙女の食欲を満たすグルメや、みどころ満載の広島。
じゃけえ、 てつかぁさい HIROSIMA 



春ですねぇ~。平和公園の桜も、もうすぐです。
お待ちしています。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

のりさんパパの休日

朝早く、チャリンコで釣りに出かけたのりさんパパから写メールが届きました。
久々の大物!?

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

久しぶりに・・・・

 今日はいいお天気です。
テディジュディさんとあーちゃんが遊びにきました。
二人とも午後から仕事なので、10時半から2時までの短い時間。




変わり皿に




手ぬぐいで作ったおしぼりをのせて・・・・



マロンとチョコのダイアリーのチョママさんも来ると勘違いして4人分セットしてしまいました。

本日のメニュー、手前からタイ風はるさめサラダ・鮭のムース
豚ひれのドレッシングかけ・漬物&ちりめんのおすし・野菜サラダ他・・・・





前菜のつもり・・・ははっ!! 

 ほうれんそう&しめじ&いりたまご(醤油・酢・オイルで味付け)






「豚ひれのドレッシングかけ」は冷たい一品です。
これは前日に作って冷蔵庫で・・・・




 しっかり塩・こしょうをしたひれ肉をオイル大2・白ワイン大2で
フライパンで蓋をして蒸し焼きにする。(煮汁をかけながら弱火で)
スライスした肉の上にドレッシングをかける。

ドレッシング 
玉ねぎ・ピーマン・きゅうり・セロリ・トマトをみじん切り・・・
オイルカップ3分の1・酢 カップ3分の1・・・塩小さじ1・砂糖大2・からし小1





 鮭のムース

玉ねぎみじん切り 大2
生クリーム 1カップ
マヨネーズ 1カップ
レモン汁  小1
白ワイン  大1

鮭缶1缶は汁を切り  と一緒にフードプロセッサーでピューレ状に・・・
粉ゼラチン 10グラムは水少しでふやかして、湯せんにかけてとかしたものをまぜて
型に入れて冷蔵庫でかためる。

今日は、缶詰のグリンピースを入れてみました。

パンやクラッカーにつけて食べます。
そのままでもおいしいよ~。




先日一回目の南京玉すだれの講習会に行ってきた私です。

「なんで?!玉すだれなの?」と二人に言われながら・・・・
「浦島太郎さんの魚釣り竿」と「阿弥陀如来」をちょこっと
披露しまして、笑いをとりました。
なにしろまだ未完成なので・・・・

あっという間に時間ぎれ!!
楽しいひと時でした。
2人はお仕事へ・・・・おつかれさま~~~~~~!!


おばばの南京玉すだれは
テディジュディさんのブログでみてください。
こちら
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

絵手紙展

アップするのが遅れましたが、3月のはじめ

友達の一番上のお姉さんが絵手紙の先生をしていまして・・・
講演会と生徒さんたちの絵手紙展がありました。
その講演会の会場にお花をセッティングしたのは、
友達の美佐子さん(花屋・エフエフユー)
広いステージに堂々と・・・・



講演会の会場は2階。講演が終わったあと、
この花を1階の絵手紙展の会場に移動するとのことで・・・・

もちろん力もちの私の出番!! 

・・・・・・・・お・も・い!!





なんとかセッテングできました。





小池邦夫さんからのメッセージが・・・・
生徒さんの作品の中に小池邦夫さんの作品も展示されてました。




広い会場には多くの絵手紙。
会場の半分しかカメラに収まらず・・・見ごたえありました。






友達の二番目のお姉さんの絵手紙発見!!
このすごい数の絵手紙の中から見つけた時は、嬉しくて、思わずにんまり!! 





コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

朝倉 摂さんのトークショー

「花かぶき」のオーナー山本さんに誘われて
舞台美術家・画家の朝倉 摂(あさくら せつ)さんの
素描展&トークショーに行ってきました。(無料)

会場はオリエンタルホテル広島。








猫と遊ぶ 素描展の中は  禁止のため入り口で。
急に誘われたので私はこんな格好ですが、 
着物の方もいたりしまして・・・・ 





17時からのギャラリートークでは、手がけた舞台の映像を見ながら説明を・・・・
スーパー歌舞伎「ヤマトタケル」も朝倉 摂さんで、
わたくし、この舞台は東京にいる時に見たことがありまして
計算すると摂さんが83歳の時に舞台美術をされたことになるわけで・・・・・
ええっー!!なんですけど・・・


この会の企画をされた内田さんとのトークもあり
素描展のモデルになっている摂さんちの猫ちゃんのこと、猫を飼うまでは、
ゴールデンリトリーバーと16年一緒だったことなど・・・・
 ゴールデンと16年!!すごいわぁ~ 

記念の写真は、左から山本さん、企画の内田さん、 摂さんです。




88歳でこのファッション!! おそれいりました!! 

インターネットで調べたら、
今年2月明治座「天璋院篤姫」の舞台美術も朝倉 摂さんでした。
88歳今なお現役!!すばらしいです。 

「歳だからぁ~」なんて、言ってる場合じゃないよ~~~!!




今回のような無料の企画や有料のものまで、
いろんな企画の案内をいただけるとのことで
クラブオリエンタルに入会してきました。(入会・年会費無料です)






トークショーのあとは、誘ってくれた山本さんと
23階のレストラン&バー ムーングローで食事をしてきました。

「なんじゃこりゃ~?」でしょう!? 
私もびっくりしました。わかるぅ~~~~?







天井の照明なんです。

チェコの建築家ポジェック・シーペック氏が手がけた
世界にひとつだけのアートな照明・・・・・・・・・だとさ・・・・



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ