叔父の竹やぶ整備、朝から1時過ぎまで。
先日掘ったばかり、ないだろうと思っていたけど、見落としていた竹の子2本!
一本は大きかったので大鍋で湯がき作業。
先日は、簡易かまどとロケストで大鍋二つに湯がきましたが、今日は鍋1個で(*^^*)
でも、もうすぐ湯がきが追い付かなくなるだろうと思い、簡易かまどを1基追加。
今シーズンも大活躍する、はずです(^^v
やることもいろいろあり、今日は新庄にお泊り。
まずは、昨日参加したマイ醤油づくりのワークショップ、少し時間に遅れて到着したら、今日の参加者の皆さん、既に仕込み作業が終わっていて(^^;;
お塩は外国産の天日塩、でも身土不二にこだわりたいと思い、味噌づくりの時のお塩を使って仕込むことに決め、材料を頂いて帰りました。
ということで、筍の湯がきが終わったらマイ醤油の仕込み。
教わった通り、塩水を作り、その中に大豆と小麦半々の醤油麹を投入、ペットボトルに入れるのに難渋(><
何とかかんとか投入を終わり、後は、ヒンジキャップを取り付けるだけ、だけど、やはり道具がないと付けられないですよ、これが、さてどうしたものか。
てなこともありますが、一ヶ月間は冷蔵庫に保管しながら1日1回よく混ぜる。
後は、常温で保管しながら、一月1回よく混ぜるだけ。
来年の今頃、搾りも結構大変だけど、苦労の甲斐でとっても美味しいお醤油が堪能できる、ことになっています。さても楽しみなこと。