体を動かした後の至福の時間、なんとまあ贅沢なんでしょうか。
テーブルに並んでいるのは、夕方買いに行った刺身こんにゃくと冷ややっこ、昨日底をついてしまったので、畑の隅を掘って急きょ作ったノビル味噌で頂きました。
そして、豆腐と一緒に買ったガンモドキ、定番の煮びたしを筍と一緒に。
もう一つ、今日は孫と一緒に貝取り、ニガニシ貝やニナ貝が並んでいます。
今日の一人晩餐の主役はタケノコの茹で方(^^;; なんですが、折角の時間だからと簡易テーブルをセットして、美味しいお酒をたしなみながら(*^^*)
大きな鍋二つを二回づつ、残材のタキギがまだまだたくさんあるから惜しみなく。
茹で終わった後の熾きの表情もまた格別です。