見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

晩餐の主役は筍の茹で方

2020-04-27 22:50:24 | カムの宿

体を動かした後の至福の時間、なんとまあ贅沢なんでしょうか。


テーブルに並んでいるのは、夕方買いに行った刺身こんにゃくと冷ややっこ、昨日底をついてしまったので、畑の隅を掘って急きょ作ったノビル味噌で頂きました。
そして、豆腐と一緒に買ったガンモドキ、定番の煮びたしを筍と一緒に。
もう一つ、今日は孫と一緒に貝取り、ニガニシ貝やニナ貝が並んでいます。

今日の一人晩餐の主役はタケノコの茹で方(^^;; なんですが、折角の時間だからと簡易テーブルをセットして、美味しいお酒をたしなみながら(*^^*)
大きな鍋二つを二回づつ、残材のタキギがまだまだたくさんあるから惜しみなく。
茹で終わった後の熾きの表情もまた格別です。



コメント
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