見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

オクラの醤油漬け

2022-08-14 20:26:57 | 自然農業

作業に着ていたシャツが、色が変わって染めたみたい!染め残しなしの良い仕事(^^;;

お盆なのにと言われそうですが、墓参りも気になる仏さんのお盆参りも済ませたので、もうすぐ来るお客様を快くお迎えできるようにと庭木の剪定と草取り。
午前中、雨上がりのひと時と、夕方、ことのほか涼しかったので都合3時間余り。
大汗をかいてシャツの色が変わったりしたけど、やっておきたいところの作業、大体見えたかな?

外来種ですが、白百合もどんどん開いてきて、まさに白百合の道現出です。
お客様がいらっしゃることまでは楽しめそうです。

オクラの醤油漬け
夜の食事、いろいろ思い悩むけど、先ずは冷たいビール!と飲み始めると考えていた料理も面倒になり、あるもので済ませるか(*^^*)
アヒージョとも考えていたので、ご飯も炊いてないしとそうめん。
昨日作ったオクラの醤油漬けと青紫蘇の醤油漬けをトッピング、いけますね~~(^^v

オクラは食べきれないので考えた末、スピードカッターに醤油と一緒に。
納豆を毎朝頂くのが日課で、普段はこれにスベリヒユの醤油漬けとねばりっこを一緒に頂いていますが、オクラができ始めてからは小口切りにして更に。
醤油漬けは、毎朝小口切りする手間はいらないし、ことのほかGOOD!ねばねば食品を4種類も一緒に!

健康的な食の毎日です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 武士階級と建設業 | トップ | 便所バチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自然農業」カテゴリの最新記事