餅米5升のお餅搗きが終わりました。餅搗き機械が50分間で蒸し上げて、底にある小さな羽をぐるぐる回して搗いてくれました。搗き上げた餅を取り出し、小さく千切り、みんなで丸めました。合計時間3時間で、鏡餅2セット、小餅、蓬餅小餅が出来上がりました。
蒸し上がったら、初めに少しだけ取り分けて、おこわご飯を握ってもらいました。胡麻塩をまぶしたおにぎりの中心に、高菜の一夜漬けを挟み込んで、あつあつで食べました。
出来上がったお餅はまだ食べていません。お正月の楽しみにします。
餅米5升のお餅搗きが終わりました。餅搗き機械が50分間で蒸し上げて、底にある小さな羽をぐるぐる回して搗いてくれました。搗き上げた餅を取り出し、小さく千切り、みんなで丸めました。合計時間3時間で、鏡餅2セット、小餅、蓬餅小餅が出来上がりました。
蒸し上がったら、初めに少しだけ取り分けて、おこわご飯を握ってもらいました。胡麻塩をまぶしたおにぎりの中心に、高菜の一夜漬けを挟み込んで、あつあつで食べました。
出来上がったお餅はまだ食べていません。お正月の楽しみにします。