昨日は、45キロ離れた友人宅に遊びました。友人といっしょに、前の年に倒してあった樫の木や椎の木に、椎茸菌を打ち込む作業をしました。
*
彼のチェンソーで、彼が80cmの長さに切って、そこにドリルで穴を開け、わたしが椎茸菌の木の栓を打ち込んで行きました。*
お昼は、スーパーで買って行ったトンカツカレー弁当を食べました。休憩時間に細切れになったパインを食べました。夕方4時半、5本を頂いて帰りました。楽しい時間を過ごしました。友人に感謝です。
*
椎茸菌はホームセンターで買って行きました。1箱2700円ほどするのを2箱。1箱の半分くらいを消費しました。椎茸が立ちだすまでに長い時間がかかります。
*
来春(2026年の春)に椎茸がたってくれたら、嬉しいです。(来春まで健康にしていられたらいいのですが。高齢者ですから確率は低くなっています)
そしてこれからは椎茸の収穫jまでずっと楽しめますね。
ずっと前に、我が家にも椎茸菌を植えた木をもらってずらりと立てていたことがあります。
特別おいしかったです。
梅が満開になりました。でもまた冷え込むみたいですね。体温調節にお気をつけ下さいね。
椎茸は2026年度まで待たなくてはいけません。長丁場です。楽しみにして待つことにします。