今日は電車乗り換えてのダンスレッスンの日でした。
11日の鎌倉、横浜へ出かけて以来、ゴミ捨てに一回
玄関からでただけの日々でした。
これという用事がなければ、この時期は家にいるのが
一番で、メールや電話で友人と会話をしたりしていますので
淋しくも、退屈でもありません。
そんな昨日は残っていた強力粉で食パンを焼いてみました。
お掃除をしたり、お風呂を洗ったりと仕込んでいる間の
時間を有効利用しながらでした。
ベンチタイムの後、成型しているときにチョッと伸びが悪い!!って
感じましたが、仕上げ醗酵に入り、様子をみていたら
いつもですと焼成に入る前に食パン型の8分ぐらいまで
醗酵しているのに~チョッと少なめです。
でも、焼成で何とか膨らむだろうと思ったのが間違いでした。
焼成後、蓋をあけたらいつものぴっちり真四角にはならず
てっぺんだけが焼け色がついていました。
やはり、最初の段階での水分不足のようでした。
情けない姿ですが、材料はよいので美味しいのですが
気分がよくありませんので、1本はパン粉にすることに
しました。 1本にしておけばよかった!!なんて
食パンに叱られそうです。
ダンスより戻ってきての遅い昼食はこのパンで
ホットサンドにしました。とろけるチーズとハムをはさんで
なかなか美味でした。 まだパン粉にはしていませんが
多分、明日にはしてしまうでしょう、<ゴメン!!>です。
本当は今日一緒に行く友人に差し上げるつもりの一本でしたが
この有様では...でした。
また今度にしましょう、大いに反省しています。