AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

あ~あ、一本はパン粉に...します。

2009-01-16 18:48:29 | Weblog

  今日は電車乗り換えてのダンスレッスンの日でした。
  11日の鎌倉、横浜へ出かけて以来、ゴミ捨てに一回
  玄関からでただけの日々でした。


  これという用事がなければ、この時期は家にいるのが
  一番で、メールや電話で友人と会話をしたりしていますので
  淋しくも、退屈でもありません。


  そんな昨日は残っていた強力粉で食パンを焼いてみました。
  お掃除をしたり、お風呂を洗ったりと仕込んでいる間の
  時間を有効利用しながらでした。

  
  ベンチタイムの後、成型しているときにチョッと伸びが悪い!!って
  感じましたが、仕上げ醗酵に入り、様子をみていたら
  いつもですと焼成に入る前に食パン型の8分ぐらいまで
  醗酵しているのに~チョッと少なめです。
  でも、焼成で何とか膨らむだろうと思ったのが間違いでした。


  焼成後、蓋をあけたらいつものぴっちり真四角にはならず
  てっぺんだけが焼け色がついていました。
  やはり、最初の段階での水分不足のようでした。
  

  情けない姿ですが、材料はよいので美味しいのですが
  気分がよくありませんので、1本はパン粉にすることに
  しました。 1本にしておけばよかった!!なんて
  食パンに叱られそうです。


  ダンスより戻ってきての遅い昼食はこのパンで
  ホットサンドにしました。とろけるチーズとハムをはさんで
  なかなか美味でした。  まだパン粉にはしていませんが
  多分、明日にはしてしまうでしょう、<ゴメン!!>です。


  本当は今日一緒に行く友人に差し上げるつもりの一本でしたが
  この有様では...でした。
  また今度にしましょう、大いに反省しています。

  
  
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする