AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

土曜日の午後の空に飛行船が...。 

2009-05-09 13:43:35 | Weblog

  午後のゆったりした時間の中で
  BSテレビで<クリムトの絵>と生涯を写し、解説しています。
  引き込まれて観ていました。

  家中の窓は開け放たれていますので
  爽やかでチョッと冷たさのある風が流れて、
  解説者の声の様子と画面がとても素敵なので
  ともすれば、ソファ~に横になりたくなってしまいそうです。

  その窓の向こうから白い塊がだんだん近づいてくるのです。
  <あっ、飛行船だわ!!> 鈍い飛行音が聞こえはじめたのです。
  早速、デジカメを持って、サイドベランダに立って
  もっと近づいてくれるのを待っていました。


  青空に悠然と浮かんで静かな音を従えて進んでくる姿は
  真っ青な空にとても綺麗で、しばしテレビの画面を
  忘れ、眺めていました。

  
  側面にかかれた文字は建物の会社のようでしたが
  あまり興味がないので、今は思い出せません。
  ブログを書いている画面の向こうでは
  クリムトの絢爛たる作品とその作品の歴史と技術が
  語られています。
  今ほど、CDに記録できる装置を持たないことを
  嘆いたことはありません。

  記録されたCDを観る装置はあるのですが...。
  やはり、準備はきちんとしておかなければと
  反省しきりです。

  さぁ~、しっかり目と耳に留めておかなくては、
  ソファ~に戻ります。
  
  
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お肌の凸凹が焼きむらになって...。

2009-05-09 08:33:54 | Weblog

  予報通りのの朝です。
  富士山がはっきり姿を見せてくれました。
  稜線の雪影は裾のほうがあがってきたように思えます。
  バランスの美しい富士山にしばし見とれていました。

  
  昨日の午後は窓拭きに時間をとられ、
  <ベーグル>を焼くのはチョッと躊躇したのですが
  比較的に作業は楽なので夕方近くからはじめました。


  お夕飯の支度をしながらでした。
  <アサリご飯、お豆腐の味噌汁、えぼだいの干物、
   佐島釜揚げひじきとシラスと鎌倉野菜のサラダ、
   キンピラ、お漬物、>


  ベーグルの味は茹でたときに表面をツルッと仕上げ、
  焼きあがったパンの生地がモチッとすることで
  でるのですが、やってしまいました~
  表裏40秒づつ茹でるお湯には砂糖、あるいは蜂蜜を
  入れて、沸騰させる直前の湯温の静かななかに入れないと
  表面が凸凹になり、焼いてもパン!!と張らないのです!!。


  理屈ではわかっていて、今まではクリアしていたのに、
  今回は気をつけながらもテフロンの大きなフライパンに
  やられました。 あれって泡ができやすく、チョッと
  目を離したすきに表面を...ひっくりかえして...あ~~。


  気持ちは萎えましたが、200度15分で焼き上げて
  あつあつを試食です。
  <味はこんなものかな~>の出来ですが、見栄えは
  ゴメンナサイなのです。

  やっぱり、ベーグルに私の<どうしようかなぁ~>と
  つくるのをためらった気持ちが出たのでしょうか。
  眺めながら、写真に撮るのをためらいましたが、
  自分への教訓のため3枚撮っておきました。

  
  何でも片手間で出来るものは私にはないようです。
  結構、注意してかかわったつもりでしたが...。
  落ち込みましたね。

  
  これを食べ終わったら、また、焼いてみましょう。
  
コメント (2)
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