天気予報に午後は曇り
マークがついていて、ところによっては
雪が舞う時間もあるとか言ってました。
リビングはつい先ほどまで陽ざしがあり、ぽかぽかとしていましたが、
里山の木々の間に太陽が隠れた今は寒さを感じるようになりました。


富士山の下稜線はおぼろげながら見えるのですが、山頂付近には雪雲が覆いかぶさって
風さえ吹いているように思えます。 こんな様子が続けば、リビングから見る富士の姿は
真っ白に雪に覆われるはずです。 寒い、冷たいは好きではありませんが、その姿は
神々しいまでの美しさですので、いつかいつかと待っているこの頃です。

お芋、干しあがりました。 この数倍あるのですが、ちょっとおすまし盛りにしました。
やはり、干し芋にする種類ではないようでして、ねっとり感に欠けています。
気のむいたときに炙ったり、チンしたりして楽しみましょう。

今晩、鶏肉と車麩と大根を炊きたいと思い、輪切り大根を干してみました。
ものの本に<水分をとばすため干すと味が沁みこみ美味しい>とありましたのを思い出して
試してみました。 これから夕飯の煮物につかいます。が、どうなりますか。

今日はじめて暮れゆくなかで見せてくれた富士の姿です。 ちょっぴり焦りがみえますね。


雪が舞う時間もあるとか言ってました。
リビングはつい先ほどまで陽ざしがあり、ぽかぽかとしていましたが、
里山の木々の間に太陽が隠れた今は寒さを感じるようになりました。


富士山の下稜線はおぼろげながら見えるのですが、山頂付近には雪雲が覆いかぶさって
風さえ吹いているように思えます。 こんな様子が続けば、リビングから見る富士の姿は
真っ白に雪に覆われるはずです。 寒い、冷たいは好きではありませんが、その姿は
神々しいまでの美しさですので、いつかいつかと待っているこの頃です。

お芋、干しあがりました。 この数倍あるのですが、ちょっとおすまし盛りにしました。
やはり、干し芋にする種類ではないようでして、ねっとり感に欠けています。
気のむいたときに炙ったり、チンしたりして楽しみましょう。

今晩、鶏肉と車麩と大根を炊きたいと思い、輪切り大根を干してみました。
ものの本に<水分をとばすため干すと味が沁みこみ美味しい>とありましたのを思い出して
試してみました。 これから夕飯の煮物につかいます。が、どうなりますか。

今日はじめて暮れゆくなかで見せてくれた富士の姿です。 ちょっぴり焦りがみえますね。