この冬の朝のリビングの温度はだいたい15度~16度です。
雪でも降らないかぎりこの気温より下がることは少ないのです。
暖房は昼間はつけることは少ないのですが、やはり日暮れからは
20度ぐらいに暖房を入れています。
今日もうす曇りかしら?と、思っていましたが、
陽ざしがまわってきました。
さあ、これから蒸かします。
昨日の午後、宅配で日用品と一緒に届けてもらった<サツマイモ>で、
<乾燥芋>をつくってみることにしました。
ブログで作っていらっしゃる写真を見ましたのが<...みよう>に
なったわけです。
あっ、隣のゆで卵は、半熟に茹でて、市販の麺つゆに漬けておく為のものです。
ひと晩ぐらいで取り出しておきますが、ちょっとしたときに添えて使えるのが
便利です。
干し竿に下げて
夕べは天気がよいようだったので、外に下げておきました。
今日は場所をかえて、より陽ざしをあびるようにしましたが、どうでしょう、
はじめての試みですので、ちょっと心配ではいます。
昨冬、割り干し大根を干したときはうまく干しあがりましたが...。
大根とサツマイモの違いはどうなるかはまったく見当もつきません。
今朝はちょっと水分が抜けたかしら?の状態になっています。
風がないので...まあ、数日観察しながら...とします。
手づくりなさった方、よい方法があったら教えてくださいね。