本の整理はほとんど終わり、スペースはかなりあきました。
処分できるようにと持てる重さほどにしばりおいています、
金曜日になりましたら、新聞などと一緒に集積所まで
カートで運びます。
次にキッチンまわりと器などの整理をしようと思い、先ずはと
家族が一緒のときはそれなりに大きいフライパンや鍋を用意
してましたが、今はその大きさのものが残っています。
これまでも処分したりしましたけど、今回今一度の点検です。
もう数十年一緒の鍋で使用頻度が少なくなった圧力なべとか、
葉物類の茹で専用鍋とか、蕗のころにたくさん作った、
きゃらぶき用の深鍋とか、もうこれからは絶対に使いそうもない
鍋などを眺めていますとそれを手に入れたときの思いが蘇り、
懐かしく愛おしくも感じてしまい悩んでしまうのです。
でも、子どもたちはそれぞれに生活していますし、自分の
好みのもので暮らしていますので、私の気持ちひとつです。
そこで片手鍋ではなく、両手鍋を大きさを変えて二点、
それにフライパン二点、炒めものなどに使える深めの蓋つきのもの、
一点と考えて、先ずは<無水鍋二点>を選びました。
重さも考えて軽めのをと選んだつもりが届いたらいがいと、
ずっしりとしていて、紺の大きい(24センチ)のは出番は少なくても
必要で、白いほうは(17センチ)重いけど使う頻度はたかそう!
初使いの今日は<肉じゃが>を煮てみましたが、無水じゃなくて
いつも通りの煮方で美味しく、
白いほうはお味噌汁を初使いにしましたので、今日は
白菜漬けの重石替わりに養生して使いました。
中間ぐらいのはありますので、しばらくは重いけど利用します。
かなり考えて、選んだのですが、だんだん力もなくなりますので、
その辺も基準にして・・・ちょっぴり反省です。
フライパンなどは思った通りのを選べましたので、行平鍋を
二点選んで一応用具は終わりにして、器のほうに移ろうと
思っていましたら、衣替えもしなくてはで、
なかなか順序通りにはいきませんが、気持ちはとぎれないように
しなくては、です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます