落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

昭和の日

2011年04月29日 | 手作りお菓子とパン
マロもすけろくも仕事でいないのでのんびりパンを焼いてます。
仕立ての仕事もなんだか忙しい。
でも震災を期に体重が3キロちょっと減ってから、なぜか体調が良いので忙しくても全然疲れません。
何をしても痩せなかったのに震災と放射能の恐怖のストレスであっという間に8年前の体重に。
せっかく痩せたので頑張って今の体重を維持していこうと思います。

まあ、そんな舌の根も乾かぬうちに高カロリーなパンを焼いてるわけだけど。
ベーコンがあったので無性にパンが焼きたくなったのだからしょうが無いです。

今日はいつもの丸パンのレシピでは無く、卵を少し使うレシピにしてみました。
Cpicon 初心者さんでも大丈夫✿我が家のふわパン。 by わがまま姫

生地はこれを参考に、包み方はこちらを参考に中身を変えて。
Cpicon 初心者さんでも大丈夫✿林檎ロールパン。 by わがまま姫

今日はレシピに忠実に作ってみました。
発酵もしっかり時間かけて。

二次発酵が終わって表面に卵液を塗ったところ。

焼けました
すっごい膨らんだw




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中力粉?

2011年01月20日 | 手作りお菓子とパン
強力粉が100gだけ残っちゃってどうしようかなぁと思ってたけど、薄力粉と混ぜて焼いてみたらどうなるか検証してみました。
材料を混ぜてみると、少し柔らかい感じだったので薄力粉を足しながらこねてみました。
いつかは一次発酵で失敗したので今日はしっかり発酵させて。

表面に牛乳を塗って焼いたせいなのか、薄力粉が入ってるせいなのか表面が硬めに焼き上がりました。
まあなんだ、強力粉と薄力粉と半々でもパンは十分作れるってことですね。
冷めたら朝ご飯用に冷凍して保存します♪



強力粉が無くなったのでしばらくはパンを焼かずに済むわw

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ひさしぶりのベーグル

2011年01月16日 | 手作りお菓子とパン
強力粉がまだ残っていたので今日はベーグルで消費しました。
やっぱりこねる作業があったほうがパンを作ってるって感じがしていいね。
乾燥しているせいかちょっと水の量が足りなかったみたいで生地が硬かったなぁ。
こねるのも大変だったし、ドーナツ型にする作業がうまくいかなかった。
4年前の日記を見ると膨らみも今日は悪かったみたい。やっぱ室温や湿度でできあがりが左右されるね。
まあそこがパン作りのおもしろいところなのかもしれないけどw

参考にしたレシピはこちら



茹でるときに砂糖が少なかったからか、焼き上がりの色が白いかな。

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ひっさしブリブリ手ごねパン

2010年12月16日 | 手作りお菓子とパン
強力粉を買ったはいいけど、何も作らず放置したままだった。
なんとなくパンを作りたくなったのでネットでレシピ探し。
クックパッドのおいしいレシピのまとめwikiで良さそうなの発見!
COOKPADのウマーなレシピを紹介しよう まとめwiki

Cpicon 基本のレンジパン(ハイジの白パン) by saku_nana

手順を見るとこねる作業が無いの。
かろうじて袋の中で30秒くらい揉んでこねるだけ。
これでパンができるのか?と半信半疑だったけど、普通においしいパンができてびっくり(゜∀゜)

ところどころレンジも使うので作業時間も短縮されるような。

冬はパン生地をこねると手の脂を取られて荒れるから嫌だったんだけど、
この作り方ならその心配も無くていいわ。

今度はアレンジして作ってみようーっと。




コメント (4)
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バナナブレッド

2009年01月03日 | 手作りお菓子とパン
もうすっかり正月気分は抜けましたね。
でも、テレビがまだまだ正月対応でつまんない。
ってことで今日はバナナがあったのでバナナブレッドなんてものを作ってみました。

いつものようにネットで検索。
簡単でおいしそうなレシピがありました。
CAFEより美味しい★バナナブレッド
直前にバナナを1本食べちゃったのでこの分量の半分で作ってみました。

小さい焼き型も無いのでチラシを折りたたんでそこへ生地を入れて焼きました。
1辺が10cmくらいです。

良い感じに収まりました。

180度で40分ってなってるけど、半量なので30分にしてみました。

30分後↓

むっは。良い感じに焼けたじゃないですか。

ナイフを入れると表面のサクサク感が。


一晩置くといいとか書いてるけど、そんなことかまわずに即食べ。
ケーキほど甘すぎず、軽食にはもってこいでした。

【エネルギー レシピの半量で820キロカロリー】
コメント (1)
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ロールケーキ第二弾

2008年12月26日 | 手作りお菓子とパン
先日の失敗を踏まえてリベンジ。

材料の量はいじらずそのままで。
天板が小さい分だけ生地を全部使わずに気持ち少なめで焼いてみる。

残った生地はフライパンで焼いてトライフルもどきに。


さて肝心のロールケーキは。
うーむ。
なんかやっぱり生地は厚いほうが良かったなぁ。

そして今回はヘルシーにするために生クリームを脂肪分の少ないタイプにしちゃったのがいけなかったみたいで、クリームが緩すぎた。

なかなか完成形になりませんな。
生地の厚みと中身とクリームの量のバランスが非常にむずかしい。
家を建てる時と同じで3回は作らないと満足いくものができないのかも

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ロールケーキ

2008年12月21日 | 手作りお菓子とパン
ネットで作りやすくて失敗のないロールケーキのレシピを探す。
あった、これにしよう。
これ以上の物はきっとない!!シフォンロールケーキ

レシピは30cmの天板分の材料なんだけど、うちの天板は28cm。
この2cmの差が気にはなったけどとりあえずレシピに忠実に。タネは少し減らして焼けばいいかなぁ、なんて考えてたんだけど、なんか大丈夫そうなので全部入れてしまった。
これがいけなかったって気づくのはもう少し後のこと。

生地が薄いから12~3分で焼き上がるのがいいね。
なかなかいい感じに焼けました。

中身を入れ~の。

今日はバナナとパイナップルとみかん。
これ、全部で2000キロカロリーもあるんだってよ。お菓子のカロリーってすっごいですね。

くるくるっと巻き~の。

と、この時、生地が厚かったのが原因で中身のクリームと果物が巻き終わりの綴じ目からはみ出たw
生地がうまく出来ただけにこれは悔しい。

次回作ではこの失敗を踏まえて生地はもう少し薄く焼いてみよう。

まあ、でも生地がめちゃくちゃふんわりしていてものすごくおいしかった。
ここまでの味が家で出来るなら、もうケーキ屋さんで買わなくてもいいなw


ごちそう様でした
コメント (4)
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さっそくオーブンを使ってみる

2008年12月17日 | 手作りお菓子とパン
果たして3万円弱のオーブンレンジはちゃんとパンが焼けるのか検証してみる。
なんか厚みが有り過ぎるwww成型を間違えたな、こりゃw


いつもの丸パンの材料で無謀にも調理パンにしたのはやっぱり無謀だったみたい。
せめて表面に卵を塗ってから焼けばよかったなぁ。
まあバターロールの生地よりヘルシーってことでOKにしておこう。


検証結果:2万7千円のオーブンレンジでもパンは焼ける。

_〆(゜▽゜*)
パン8個の生地のカロリー 970キロカロリー
1個分で 120キロカロリー
プラス中身。


コメント (2)
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リンゴ消費

2008年12月07日 | 手作りお菓子とパン
姑からまた大量のリンゴが送られてきました。
毎日、1個ずつ食べてはいるけど、もともとあまり好きでないのでそろそろ飽きてきました。。。

なので、気分転換にリンゴケーキを焼いてみました。
炊飯器で焼きました。

カロリーは670キロカロリー


四分の一で約170キロカロリー

レシピは炊飯器ケーキ*林檎のキャラメリゼを参考に。炊飯器が小さいので半分の量で作りました。
材料を混ぜる順番は、これだとホットケーキミックスと同じになっちゃうから、玉子を先に泡立てたほうがいいかも。
ちょっと納得の行かない仕上がりだったので、もう一回挑戦してみよう。

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久しぶりの白パン

2008年11月26日 | 手作りお菓子とパン
材料( 6個~8個 )
強力粉 200g
砂糖 大2(20g)
塩 小1/2
ドライイースト 小1
牛乳 70ml
ぬるま湯 60ml
マーガリン(バター) 15g

カロリー計算すると、これで955キロカロリー
8等分で1個が約120キロカロリーですな。

成型してリング型に入れ、

つーか、一次発酵がいまいちだったのはこの時にはうすうす感じてたんだよね。
なんか生地が重たかった。

二次発酵。
まあ見たかんじは悪くない。


焼き上がり~。

やっぱ詰め込みすぎたな、こりゃ。
みっちりしたパンになってしまった。

今日は中にチーズを入れてみたんだけど、このチーズがあんましおいしくないので、パンに入れたところでおいしいチーズに変身するわけはなく。


見た目はおいしそうにできたけど、味はいまいちでしたw
今度は素直にバラで丸めて焼こう。。。


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