体が肉を欲したので豚ばら肉を茹でて食べることにしました。
本当はがっつりトンカツとか食べたいけど、一応、ダイエット中なので茹で豚に。
ネットで検索して見ると、数日、塩漬けにしておいて茹でるとか書いてあるんだけど、そんなに待てないっす。ってことで、多めに塩を塗って2時間ほど放置。冷蔵庫に入れるより常温のほうが浸みそうなのでほんとにそのまま放置。
茹でるときは熱湯に入れないほうがいいらしいので、水の中に入れてから圧力鍋にセット。20分ほど加圧したら火を止めて自然に除圧。
茹でたキャベツと素揚げしたナスを添えてみました。
豚肉はピンク色になってて柔らかかったです。
かけダレは先日作ったグレープフルーツ酢にショウガすりおろしとダシ醤油を混ぜたもの。なんとなく作ったグレープフルーツ酢だったけど、これは料理に大活躍してます。そろそろ無くなるのでまた作ろうと思います。
本当はがっつりトンカツとか食べたいけど、一応、ダイエット中なので茹で豚に。
ネットで検索して見ると、数日、塩漬けにしておいて茹でるとか書いてあるんだけど、そんなに待てないっす。ってことで、多めに塩を塗って2時間ほど放置。冷蔵庫に入れるより常温のほうが浸みそうなのでほんとにそのまま放置。
茹でるときは熱湯に入れないほうがいいらしいので、水の中に入れてから圧力鍋にセット。20分ほど加圧したら火を止めて自然に除圧。
茹でたキャベツと素揚げしたナスを添えてみました。
豚肉はピンク色になってて柔らかかったです。
かけダレは先日作ったグレープフルーツ酢にショウガすりおろしとダシ醤油を混ぜたもの。なんとなく作ったグレープフルーツ酢だったけど、これは料理に大活躍してます。そろそろ無くなるのでまた作ろうと思います。