生協で頼んだプルーン、小粒だったのでいろいろと都合がいいなと思い、プルーンサワーとコンポートにしてゼリーにしてみました。
サワーは氷砂糖が少なかったのでグラニュー糖も足してみました。
こちらは砂糖が溶けるまでじっくり待ちます。
シロップに白ワインで風味をつけてそのままプルーンを投下。
熱で皮が自然と剥けて、尚且つ、皮の赤い色が汁に染み出てきれいな色になりました。固めるのに、ゼラチンではなくて寒天を使ったので固まるまで時間もかからずそろそろ食べられそうです。
サワーは氷砂糖が少なかったのでグラニュー糖も足してみました。
こちらは砂糖が溶けるまでじっくり待ちます。
シロップに白ワインで風味をつけてそのままプルーンを投下。
熱で皮が自然と剥けて、尚且つ、皮の赤い色が汁に染み出てきれいな色になりました。固めるのに、ゼラチンではなくて寒天を使ったので固まるまで時間もかからずそろそろ食べられそうです。