落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

味噌作り

2018年01月29日 | 発酵食品
今日は生まれて初めて味噌の仕込みをしてきました。
ガス会社のキッチンで糀文化協会主催の教室です。
改めて味噌の素晴らしい効能を勉強し、2kgの味噌を作ってきました。

大豆を茹でた汁のおいしさにびっくりしたり、1分味噌汁と言う、お椀に味噌と具を入れてお湯を注ぐだけのものをいただいたり。
私も一人の時はよくやるけど、ドライトマトを入れるとグルタミン酸が効いて美味しいんだそうです。

糀を手で混ぜたので心なしか手がしっとりしてるような気がしますよw

家に帰ってから味噌玉を容器に移しました。
なぜか我が家には味噌ガメがあるんですよね。
2kgの味噌玉がちょうどよく入りました。
このまま10ヶ月ほど寝かせます。
夏を越すことが大事らしいですよ。一度、味噌になったら何年たっても腐らないんだって。すごいよね。
出来上がりが待ち遠しいです。











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