落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

塩麹

2018年02月18日 | 発酵食品
今日はいつもプラネタリウムを見に行く博物館で塩麹づくりのイベントに参加してきました。
参加申込みが倍くらいあったそうです。見事当選しての参加です。
まあ塩麹はそんなに手間もかからないんだけど、糀のことなど勉強できたし、なにより試食のスープが美味しくて感動しました。
刻んだ白菜の上に豚バラ肉を入れて、水を少し入れて煮たところへ下茹でした大根を茹で汁ごと投入、最後に塩麹をドバドバ入れて少し煮たら出来上がり。
野菜の甘味が出て、塩麹のまろやかな塩気が体に沁みる汁でした。
塩麹が出来たら是非作りたいと思いました。




領収書の番号が私のラッキーナンバーだった。
なにげにうれしい。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする