味噌の仕込みちょっと早いかなとも思ったけど、産直所で糀が手に入ったので仕込みました。大豆は富澤商店で鶴乃子大豆。大粒のせいなのか水戻しに丸一日以上かかりました。でもきっと美味しい味噌に......
なんか去年の味噌の開封前に足りなくて味噌屋産で2kgの味噌を買ったせいか全然自家製味噌が減ってないけど、1月ならまだこんなものかな?
冷蔵庫の野菜室がほぼ味噌なんだけどw
黒豆味噌はまだ樽開けしてないし。
まいっか。
そして今日は白味噌を仕込みました。
大豆はひね。野田の大豆。
糀はJA西印旛の産直所で買った個人の糀。
美味しく出来るかなー。
白味噌はすぐに食べられるからいいよね。
甘いし、大好き。