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いいもの見ぃ~つけた!

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イッピンNHK 「和食にぴったり極上の味~山梨 甲州ワイン~」

2023-04-28 08:24:14 | イッピンNHK

 第6回 2012年11月13日 「和食にぴったり極上の味~山梨 甲州ワイン~」 リサーチャー: 押切もえ

 番組内容
 今回のイッピンは、いま世界で人気の「甲州ワイン」。山梨県勝沼で生まれ、日本固有種の“甲州”というぶどうで作る。一番の特徴は“和食にピッタリ合う”こと。一体なぜ、和食に合うのか? その秘密を、ワインに詳しいモデル・押切もえが徹底リサーチ! あっさり味の甲州ぶどうを、コクのある薫り高い味わいにランクアップさせるための“特別なワザ”とは? さまざまな角度から、甲州ワインの魅力をお届けする。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201211131930001301000 より

 上記までしか確認できませんでした。

 そのため勝手に調べてみました。全く番組内容がわからないので、ほんと参考まで。

 「甲州ワイン」

 甲州ワインに使用されているのは、甲州種というブドウです。甲州種はヨーロッパを起源とする日本固有の品種で、栽培の歴史は1000年を超えるといわれています。

 シルクロードを通って、日本に伝来した甲州種。発見した人物については、行基(ぎょうき)説と雨宮 勘解由(あめみや かげゆ)説の2種類の逸話が現代まで伝わっています。

 行基説は、718年、高僧行基の夢の中にブドウを持った薬師如来が現れたことがきっかけとされています。薬師如来の姿を木彫りにして安置した山梨県の柏尾山でブドウの樹を発見し、当時は薬草として村人たちに広まりました。

 雨宮勘解由説は、1186年に山梨県 勝沼の山中にて他とは異なるブドウの樹を発見し、育てたものが発祥とされている説です。

 どちらの説でも、舞台が甲州(山梨県)の勝沼となっている点は共通しています。

 歴史
 甲州ワインの生産が始まったのは、1870年のこと。当時は醸造技術が未熟だったために、最初のワイン製造はわずか2年で早々にとん挫してしまいました。1877年には大日本葡萄酒会社が設立され、技術を学ぶために2人の日本人が本場フランスへ旅立ちました。

 それから絶えず研究を重ねた結果、2010年にはワインの国際的審査機関「OIV」に甲州ワインが登録されるほどにまで成長しました。

 以来、甲州ワインは世界でも注目されるようになり、日本国内のコンクールだけではなく、イギリスなど海外でも毎年のように高評価を得ており、今後も多くの受賞が期待できるワインです。

 甲州ワインの特長

 その名のとおり、甲州(山梨県)から広まった甲州種は、現在もなお山梨県が栽培面積1位を維持。果物王国でもある山梨県は日照量が多く、あらゆるフルーツの栽培に適しています。カビや雨に弱い甲州種を育てるのにも、好条件な環境です。

 太陽光をたっぷりと浴びて育った甲州種は、生食用としても利用されます。種の周りに強い酸味があるため、現地では種ごと飲み込むのが一般的です。甲州種の果皮は淡い紫色をしており、白ワインの原材料として使われます。

 甲州ワインの香り・味わい
甲州種のブドウはもともと糖度が上がりにくい品種であったため、多くの醸造家がワインの品質を上げるために補糖を行わなくてはなりませんでした。近年は栽培技術の進歩によって糖度の高いブドウが育つようになり、品質が良く糖度も高い甲州ワインが流通するようになりました。

 甲州ワインは甘口の味わいが主流でしたが、近年は辛口のほうが多く造られています。無発泡のスティルワインの他、スパークリングワインなどもあり、バリエーションを楽しむことができます。

 甲州種の特長は、フレッシュで爽やかな和柑橘系の香りにあります。酸味は上品で穏やかなため飲みやすく、スッキリとした味わいです。香りには梨のニュアンスもあり、瑞々しく繊細な印象です。

 甲州ワインの製法
 日本のワインといえば甲州ワイン!その魅力とは

 甲州ワインは、さまざまな製法で造られています。多岐にわたる製法も特長のひとつで、主に以下の4つの製法があげられます。

 ■シュール・リー製法

 シャンパーニュやロワーヌなどフランスの産地で採用されていることの多い製法です。樽に沈殿した澱を取り除かず、一定期間ワインと接触させ、澱による複雑味やうま味を加えます。甲州ワインでは辛口タイプの生産で多く採用されています。

 後述する瓶内二次発酵でも瓶の中で同じくシュール・リーが行われており、産地やワインによっては法律で最低熟成期間が決められているものも珍しくありません。

 ■スキンコンタクト

 果皮を果汁に長く浸漬させて果皮の成分を多く抽出させる、白ワインの製法のひとつです。一般的な白ワインの製法はブドウの破砕・圧搾後に果皮と果汁を分けますが、スキンコンタクトは果皮と長く接触させるため、ポリフェノールなどが多く含まれます。

 甲州種は皮が厚く果皮由来の成分を多く含んでおり、しっかりと抽出するためにはスキンコンタクトが適した製法です。

 ■樽熟

 小樽で熟成させる製法が、樽熟と呼ばれます。バニラ香など樽由来の香りが加わり、複雑味を感じるワインに仕上がることが魅力です。

 樽で発酵させた後に継続して熟成させる方法や、先にステンレスタンクで発酵させてから移し替えて樽で熟成させる方法など、生産者によってさまざまなスタイルがあります。

 ■瓶内二次発酵(スパークリングワイン)

 スパークリングワインの場合に、用いられる製法です。スパークリングワインの製造には他にも後から炭酸ガスを吹き込む方法やステンレスタンク内で発酵させる方法があり、それらに比べると瓶内二次発酵は手間がかかります。

 その名のとおり、瓶詰めした後に酵母のはたらきを利用して二次発酵させるスタイルで、本格的な製法で造られたスパークリングタイプの甲州ワインは世界的にも高い評価を得ています。

 甲州ワインに合う料理
 甲州ワインはフレッシュな味わいが特長のため、こってりとした味付けよりも淡泊な味わいの料理によく合います。外国の料理と合わせるのも素敵ですが、ワイン好きとしてはやはり定番の「ワインの産地と同じ国の料理とマリアージュ」を試したいですね。

 繊細な味付けが多い和食は、甲州ワインが持つ和柑橘の香りに最適です。出汁を思わせるニュアンスもあるため、たとえば京料理など出汁文化が生み出した味付けと合わせてみてはいかがでしょうか。

 素材の味を邪魔しないため、魚介類の刺身や寿司にもおすすめです。薄い味の出汁や醤油を使った煮物とも、互いの魅力を引き立て合う組み合わせです。

 ■おすすめレシピ

 甲州ワインとの相性ぴったりな料理を2品ご紹介します。どちらもディナーの一品としてはもちろん、ホームパーティーでも活躍する料理です。ぜひ家族との団らんやパーティーで甲州ワインとともに楽しんでみてください。

 ・あじの干物スパゲッティ

 ・鯛と帆立のセビーチェ

 *レシピは割愛しました。

*https://wine.sapporobeer.jp/article/koshu_wine/#i

 ここでは産地・ワイナリー紹介までとします。

 今後、当ブログにて「国産ワイナリー」カテゴリーで紹介いたします。お楽しみに。

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< お米 > お米の品種・銘柄 恋の予感

2023-04-28 08:18:58 | お米

 「恋の予感」

 広島県南部地区の「恋の予感」は2015年度より奨励品種に採用されています。
 2018年度には作付け面積が基準を満たし、米の食味ランキングに出品されました。初出品以来、基準枚より食味が良好なものとして3年連続Aランクを獲得。安定して優れた食味であると高い評価を得ています。

 「恋の予感」名前の由来は? 
 「ひとたび食べると、恋するときめきや、情熱があふれ出てくる気持ちになるようなコメになってほしい」という気持ちが込められています。

 JA福山市管内でどのくらいの農家が作っているの? 
 JA福山市管内南部地域の約6割の生産者が栽培しています。

 「恋の予感」の特長は? 
 「恋の予感」は、うま味成分が高く、淡白であっさりとした飽きのこない味です。
また、一粒一粒がしっかりして弾力があり、冷めてもおいしいので、弁当やおにぎりなどで味わうと、ごはんのおいしさが実感できます。

*https://www.jafukuyama.or.jp/pages/27/ より

*農研機構HP より

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<いろいろな異名-郷土富士> 丹波富士

2023-04-28 08:14:32 | 異名

 「丹波富士 高城山」

 篠山市にある標高462mの山。

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<難読漢字-国名> 玖馬

2023-04-28 08:09:15 | 難読漢字

 「玖馬 キューバ」

 キューバ共和国(西: República de Cuba)/レプブリカ・デ・クバ/、通称キューバは、カリブ海の大アンティル諸島(西インド諸島の一部)に位置する社会主義共和制国家。首都はハバナ。人口は11,181,595人。

 キューバ共産党による一党独裁体制が敷かれている。政治思想としてはマルクス・レーニン主義(ソ連のスターリンが考案)とホセ・マルティ思想を採用している。

 正式名称はスペイン語でRepública de Cuba。通称Cubaクーバ。[ˈkuba] 

 公式の英語表記はRepublic of Cuba。通称Cubaキューバ。[ˈkjuːbə]

 日本語の表記は、キューバ共和国。通称、キューバ。スペイン語の原音に近い「クーバ」と呼ぶ人もいる。漢字による当て字は、玖馬、玖瑪、久場、古巴など。中華人民共和国においては「古巴(Gǔbā)」と表記している。

 国名は、カリブ海最大の島であるキューバ島からきており、「中心地」という意味のインディオ(タイノ族)の言葉であるクバナカンが由来であるとされている。

 公用語はスペイン語(キューバ・スペイン語)である。しかし、観光業に力を入れていること、アメリカ本土に近いこと、そして公教育の普及率が高いことなどから、ホテルやレストラン、都市部などでは英語が通じることもある。

*Wikipedia より

 

 Hola.(オラ)
 スペイン語で一番使われるあいさつ「Hola!(オラ)」です。この挨拶は基本的にはカジュアルな表現ですので、英語の「Hi」に近いものだと考えると良いでしょう。時間帯も気にせず、朝、昼、夜といつでも使える表現です。

 Buenos días.(ブエノス・ディアス)
 スペイン語の「おはようございます」にあたる挨拶表現です。この表現は朝から午後12時まで使えます。

 Buenas tardes.(ブエナス・タルデス)
 スペイン語の「こんにちは」にあたる挨拶表現です。さきほどの「Hola」よりもフォーマルな表現となります。午後12時から午後8時ごろまで使える表現です。

 Buenas noches.(ブエナス・ノーチェス)
 スペイン語の「こんばんは」にあたる挨拶表現です。夕方から明け方ごろまで使えます。

 Que tengas (tú) buenos días.(ケ・テンガス・ブエノス・ディーアス)
 スペイン語で「良い1日を」を意味するあいさつです。相手に尊敬語を使わなくて良い場合は、こちらの表現が便利です。

 Adiós.(アディオス)
 おそらく一番知られているスペイン語の「さようなら」が、この「Adiós(アディオス) 」でしょう。どのような相手にも使える、スペイン語のさようならです。

 Nos vemos.(ノス・べモス)
 「またお会いしましょう」「また会おうね」を意味するスペイン語のあいさつです。友人や目上の相手の両方にも使えます。アディオスとセットで覚えておくと便利です。

 *https://www.tandem.net/ja/blog/30-common-greetings-in-spanish より

 「シィ」は「はい」、「ノ」は「いいえ」の意味になります。アルファベットでは「Sí 」、「No」と書くことになります。

 *https://travel-star.jp/posts/5129 より

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<料理用語-和食> あおる-煽る

2023-04-28 07:52:41 | 料理用語

 「あおる-煽る」

 軽く熱を通すこと。

 ・沸騰させた湯で短時間加熱

 ・通常のボイル

※湯の温度を加減する場合は、「茹でる」や「霜ふり」の範疇になる

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/09.html より

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<慣用句・諺> 古人の糟粕 など

2023-04-28 07:41:24 | 慣用句・諺

 「古人の糟粕-こじんのそうはく」

 《「荘子」天道から。「糟粕」は酒かすの意》聖人の残した言葉や文章。聖人の道は言葉で伝え尽くすことはできず、書物に残された聖人の言葉は酒かすのようなものであるということ。 

 

 「こそこそ三里」

 こそこそ話でも遠くまで伝わること。秘密は漏れやすいことのたとえ。

 

 「去年今年-こぞことし」

 1 新年にあたり、年去り年来る時の流れに対する感慨を表した言葉。行く年来る年。《季 新年》

 2 去年と今年。

 

 「去年の暦-こぞのこよみ」

 何の役にも立たないもののたとえ。

 

 「木盾に取る-こだてにとる」

 1 間に合わせの盾にする。

 2 自分の都合にいいように使う。口実にする。

 

*goo辞書 より

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<国産ワイナリー> ニッカウヰスキー弘前工場

2023-04-28 07:37:23 | 国産ワイナリー

 「ニッカウヰスキー(株)/ニッカウヰスキー弘前工場」

 国産リンゴ100%のスパークリングワイン「ニッカシードル」を製造しております。

 ニッカウヰスキー(株)/ニッカウヰスキー弘前工場 青森県弘前市大字栄町2-1-1

 商品リスト

ニッカ シードル・ドライ

リンゴを砕き、リンゴ本来の香りを十分引き出して搾られた香り高い生ジュースに、1,000種類近くの酵母から選りすぐられた酵母を加え、4~8℃の低温で3週間ほど発酵。このとき果汁の糖分が酵母の働きによってアルコールと炭酸ガスに変わっていきます。発酵が終了したら酵母を除去。瓶詰めまで2回ろ過しますが、リンゴの風味を生かすため熱をいっさい加えない非加熱ろ過を採用しています。

ニッカ シードル・スイート

リンゴを砕き、リンゴ本来の香りを十分引き出して搾られた香り高い生ジュースに、1,000種類近くの酵母から選りすぐられた酵母を加え、4~8℃の低温で3週間ほど発酵。このとき果汁の糖分が酵母の働きによってアルコールと炭酸ガスに変わっていきます。発酵が終了したら酵母を除去。瓶詰めまで2回ろ過しますが、リンゴの風味を生かすため熱をいっさい加えない非加熱ろ過を採用しています。

*https://www.winery.or.jp/winery-map/487/ より

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<大阪産(もん)-水産物> いわししらす

2023-04-28 07:21:16 | 大阪産(もん)

 「いわししらす」

 出荷はスピード勝負!共同出荷で鮮度保持と価格向上を実現
 
 ◆「しらす」とは、体が細長く、色が白っぽく透明で親と同じ姿になる前の魚の子ども(仔魚:しぎょ)の総称です。いわし類の仔魚は「いわししらす」と呼ばれ、大阪で漁獲されるものはほとんどが「かたくちしらす」(カタクチイワシの仔魚)です。
 ◆大阪湾のいわししらす漁(船びき網)は、例年4月下旬ごろから始まり、12月ごろまで続きます。漁期始めの春のしらすは、主に紀伊水道から外海域で生まれ、潮の流れに乗って大阪湾内に入ってきたものです。その後、初夏から秋にかけて獲れるしらすは、大阪湾内で生まれ成長したものです。
 ◆大阪府の船びき網漁船は、かつてはそれぞれの漁港ごとに水揚げを行っていましたが、平成29年に岸和田市地蔵浜地区に船びき網の共同荷捌き場が整備され、水揚げ場所が1箇所に集約されたところ、水揚げから落札までが約5分程度とごく短時間で行われるようになり、鮮度保持と価格向上が実現しました。
 ◆ほとんどが「釜揚げしらす」や「ちりめんじゃこ」に加工された形で流通しています。
 ◆2019年G20大阪サミットのプレス及び代表団ダイニングでは、「釜揚げしらすと地野菜のペペロンチーノ」が提供されました。
 
 ■多言語:いわししらす(Iwashi shirasu)/Whitebait/멸치의치어/小沙丁鱼/吻仔
 ■大阪での呼び名:しらす(全長約18mmから35mm)、かえり(約35mmから45mm)
 ■旬:4月から11月
 ■主な漁法:船びき網
 ■主な水揚げ地:岸和田市地蔵浜
 ■年平均水揚げ量:約3,500トン(海面漁業生産統計H27-R1平均)

*https://www.pref.osaka.lg.jp/suisan/fish/f01.html#iwashishirasu より

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