いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 白兎もち-もち米

2023-04-13 07:43:49 | お米

 「白兎もち-もち米」

 もち米「白兎もち」は、因幡の白兎伝説発祥の地 鳥取で生まれた「白兎」のような白さと味わいある美味しさが特徴のもち米です。
 絹肌のようなお餅、旨味たっぷりのおこわなど、もち米料理が際立ちます。

*https://www.farm-tanaka.jp/shopdetail/000000000038/ より

*農研機構HP より

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<いろいろな異名-郷土富士> 菰野富士

2023-04-13 07:40:52 | 異名

 「菰野富士」

 菰野町にある標高369mの山。

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<難読漢字-国名> 以色列

2023-04-13 07:33:41 | 難読漢字

 「以色列 イスラエル」

 イスラエル国(ヘブライ語: מְדִינַת יִשְׂרָאֵל‎、アラビア語: دَوْلَة إِسْرَائِيل‎、英語: State of Israel :[ˈɪzrɪəl, ˈɪzreɪəl])、通称イスラエル(ヘブライ語: יִשְׂרָאֵל‎)は、西アジアに位置する共和制国家。北はレバノン、北東はシリア、東はヨルダン、東と西はパレスチナ自治区のヨルダン川西岸とガザ地区、南西はエジプトと国境を接している。

 実質的な首都はテルアビブであり、経済と技術の中心地をなす。一方、イスラエルの基本法はエルサレムを首都と規定しているが、エルサレムに対する国家の主権は国際的には限定的にしか認められていない。

 イスラエルはヘブライ語で「神の支配」を意味する言葉である。ヤコブは古代イスラエルの王の祖先であり、伝統的にはユダヤ人の祖先と考えられている。この地域はイスラエルの地(エレツ・イスラエル)と呼ばれた。独立直前にはユダ(Judea)、エレツ・イスラエル、シオン(Zion)、新ユダ(NewJudea)なども国名候補として存在した。国名を「ユダ」とすると、宗教・民族上の「ユダヤ人」と国籍上の「ユダヤ人」の区別が難しくなること。「シオン」とすると、非ユダヤ人国民も「シオニスト」と呼ばれるようになることから、二つは候補から外されたという説がある。漢字表記は、以色列。

*Wikipedia より

 公用語は「ヘブライ語」。

 Shalom!(シャローム!)「こんにちは!」

 Toda(トダー)「ありがとう」

  Le-chaim!(レハイム!)「乾杯!」

 Ken(ケン)「イエス」, Lo(ロー)「ノー」

 Sliha(スリハー)「すみません」

 Eifo(エイフォー?)「どこ?」

 Lailah Tov(ライラトーヴ)「おやすみなさい」

 Lehitraot(レヒトラオート)「さようなら」

*https://tabippo.net/hebraea-phrase/ より

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<4月に植える野菜-家庭菜園> ベビーリーフ

2023-04-13 07:28:56 | 家庭菜園

 「ベビーリーフ [種まき]」

 栽培難易度  (易しい)
 種まき時期 4月上旬~6月下旬、9月上旬~10月上旬
 収穫時期 5月~8月、10月~11月

 ベビーリーフの育て方(1) 種まき
 ベビーリーフの種まき時期は4月上旬から6月下旬と9月上旬から10月上旬。

 プランター(大きさはなんでもよい)に用土を入れ、重ならないよう均一に種をばらまき、覆土する。

 発芽して子葉が展開したら、3cm間隔に間引く(株間3cm)。

*https://minonaru.net/post-1030/ より

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<慣用句・諺> 心を躍らせる など

2023-04-13 07:27:05 | 慣用句・諺

 「心を躍らせる」

 喜びや楽しい期待などのために心をわくわくさせる。心を躍らす。

 

 「心を鬼にする」

 かわいそうだと思いながら、厳しい態度をとる。

 

 「心を傾ける」

 1 心を集中させる。心を注ぐ。

 2 心を寄せる。

 

 「心を通わす」

 互いに心が通じ合う。気脈を通じる。心を通わせる。

 

 「心を交わす」

 互いに心を通わせる。思い合う。

 

*goo辞書 より

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<国産ワイナリー> OSA WINERY

2023-04-13 07:23:16 | 国産ワイナリー

 「(株)O・B・U Company/OSA WINERY」

 2015年北海道小樽市に誕生したとても小さなまちなかワイナリーです。「幸せのワイン」をコンセプトに、香りが豊かで、日々の食事を引き立てるワインを目指しています。
 近隣の契約農家さんのブドウを使い、北海道らしい酸を生かした辛口の白ワインをメインに、スパークリングやロゼも少量造っています。
 小樽市内の自社畑ではピノグリやゲヴェルツトラミネールを栽培しており、2018年より徐々に自社ブドウの醸造も開始予定です。

 (株)O・B・U Company/OSA WINERY 北海道小樽市色内1-6-4

*https://www.winery.or.jp/winery-map/7593/ より

 商品リスト

ocean オーシャン 2021

ocean は、「日常を美味しく、いつもよりちょっと気分が上がる泡」をコンセプトに、にごりを残した瓶内二次発酵の辛口スパークリングです。

親しみやすい癒し系の香り、安心安全で素直においしい、フレッシュさとうまみの厚みもある、飲み飽きしない味わいです。

ぶどうは、顔が見える契約農家さんからの完熟デラウエアを主体に、旅路とピノグリをブレンド。ブドウはすべてワイナリーで目と鼻を駆使して選果し、良い房のみを仕込みます。一度タンクで発酵しワインになったあと、さらに瓶に詰めて二次発酵。瓶内で酵母がはたらき、炭酸ガスを発生させ徐々にワインにとけ込んでいきます。あえて最終澱抜きをせずにごり(うまみ)を残していて、瓶底近くになると更に濃くなっていきます。フレッシュな風味から、少し時間がたってうまみがより溶けこんでいく変化も楽しめます。

瓶詰時の酸化防止剤は使用していません。冷暗所で立てて保管し、よく冷やしてから抜栓してください。

2021年は天候に恵まれ糖度が上がり、oceanとしてはボリューム感が出てふくよかな味わいとなりました。 
しっかり冷やしてから抜栓してください。フルートグラスで飲むのがお勧めですが、優しい香りに癒されたい日は小ぶりの白ワイングラスでもおいしいです。王冠栓で開けやすいのもポイント。気軽に楽しんでくださいね!

3月18日発売!
おふろぜは、「お風呂あがりの大人のお楽しみ」!リラックスタイムにぴったり、気分をオフにするロゼで『おふろぜ』。
体と心を潤すような、軽やかなやや辛口・ロゼスパークリングです。

ぶどうは、キャンベルアーリー、ツヴァイゲルト、ピノノワールの3種類。キャンベルの軽やかでチャーミングな味わいに、自社畑のツヴァイゲルトとピノノワールをブレンドすることで、するする飲める&飲み飽きしないバランスに整えました。瓶内二次発酵、ノンデゴルジュマン(澱抜きなし)で、うっすらにごりを残しています。

実は、このキャンベルアーリーの収穫は2021年秋。思い出すのも苦しいくらいに、この年はお酒、ワインを飲む機会が奪われていました。ワインが売れない=ワイナリーもブドウ農家さんも苦しい時期。
そんな中、毎年素晴らしいデラウエアや旅路を分けてくれる余市の農家さんから、収穫間近のキャンベルアーリーに買い手がつかなくて困っている、という電話が。
予定外のことでしたが、ピカピカで健全なキャンベルアーリーを仕込むことに。みんなでワインを囲める日のために、スパークリング用に仕込むことを決め、直接圧搾しステンレスタンクで低温発酵。ブレンド後、1年ほどの瓶熟成を経てリリースです。
(ということでこのブドウとワインは一期一会。次ヴィンテージは未定なので、気になる方はお早めにお試しくださいね。)

ごく淡いサーモンピンク色、ブラッドオレンジのような爽やかな香り。ジューシーで飲みやすく、ビギナーさんにも親しみやすいやや辛口です。難しいことを考えず、楽しく囲んでいただけたら嬉しいです。ラベルは小樽のイラストレーター「クマンヌさん」にお願いしました。このイラストのように、ほっこりと寛いだ気持ちで心をオフに、くつろぎのひとときを♪

※瓶内にあえてにごりを残しています。瓶を立てた状態で保管し、よく冷やしてから抜栓してください。瓶底のにごり(澱)部分は無害ですので安心してお召し上がりください。

※かわいいおふろぜタオル付のセットもご用意してます(数量限定)!

 

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<伝統野菜> 和歌山 山蕗

2023-04-13 07:21:38 | 伝統野菜

 「山蕗」

【生産地】和歌山県全域

【特徴】「野ふき」とも呼ばれる野生のふき。大きいものは1m(茎の長さ)になる。

【食味】皮をむかなくても食べられるものもあるが、サッと茹で、水に5~6時間さらすと苦みが和らぐ。

【料理】煮物、佃煮、炒め物、味噌汁の具など

【来歴】和歌山県の山間部の急斜面に自生する天然の山蕗。

【時期】3月~5月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d30-%e5%92%8c%e6%ad%8c%e5%b1%b1%e7%9c%8c/#i-10 より

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<大阪産(もん)> きな粉/素心技、手づくり七味/素心技

2023-04-13 07:19:21 | 大阪産(もん)

 「きな粉/素心技、手づくり七味/素心技」

きな粉/素心技
国産大豆100%のきな粉。大豆の皮を取り、じっくり煎り上げ、風味、味ともに絶妙な美味しさです。和菓子職人が納得し、愛用されております。


手づくり七味/素心技
大阪のだしに合うように調合された七味。原料にこだわり、辛味より山椒のきいた風味豊かに仕上げております。

 株式会社 向井珍味堂 大阪市平野区加美西1-12-18

 1952年創業。
 珍味堂の名前の由来は「他にない、珍しい、美味しい味のものをつくる会社」。
 味と香りを大切に高品質な「きな粉」「唐辛子」「青のり」を製造しております。

*http://osakamon-meihin.com/introduce/20150104_115400.html#contents より

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