「吟吹雪-酒造好適米」
滋賀県農業試験場(現 滋賀県農業技術振興センター)が開発した日本のイネの品種名および銘柄名である。酒造好適米の一種。大粒で比較的栽培の容易な「玉栄」と、心白発現率の高い「山田錦」の特性を兼ね備えた品種として育成された。品種名には、心白を吹雪が舞っている様に擬し、吟醸酒向けという意味が込められている。
*農研機構HP より
「吟吹雪-酒造好適米」
滋賀県農業試験場(現 滋賀県農業技術振興センター)が開発した日本のイネの品種名および銘柄名である。酒造好適米の一種。大粒で比較的栽培の容易な「玉栄」と、心白発現率の高い「山田錦」の特性を兼ね備えた品種として育成された。品種名には、心白を吹雪が舞っている様に擬し、吟醸酒向けという意味が込められている。
*農研機構HP より
「三河富士 村積山」
愛知県岡崎市にある標高257.0メートルの山である。村積山自然公園の一部であり、山頂に四等三角点「村積山」がある。
*Wikipedia より
「氷州 アイスランド」
漢字表記は、「氷州、氷島、愛斯蘭、愛撒倫」などがある。
アイスランド語: Ísland [ˈiːstlant] 、 イーストラント。
北ヨーロッパの北大西洋上に位置する共和制国家。首都はレイキャヴィーク。総人口は約35万5620人。グリーンランドの南東方、ブリテン諸島やデンマークの自治領であるフェロー諸島の北西に位置する。
「氷の国」の意味の国名はヴァイキングのフローキ・ビリガルズソンが沿海に流氷が浮かんでいるのを見て名付けたと言われている。
*Wikipedia より
公用語は、「アイスランド語」。
旅行中に使える便利な言葉
やはり一番のおすすめは、ありがとう。タック!と短く簡単なので覚えやすく、いつでもどこでも使えます。
タック Takk ありがとう。
ハロー!もアイスランドでは頻繁に使われる挨拶です。
ハロゥ Halló
また、ハイハイというのもカジュアルな挨拶です。「やぁやぁ」、また英語の「Hi」のような気軽な単語です。アイスランドでは Hi が何故か2回繰り返されます。
ハイハイ Hæ hæ
さよなうなら、という時にはブレッスと言います。ですがバイバイも使われます。
ブレッス Bless
同意を表すにはヤォ、否定するにはネィを使います。これは他の北欧言語でも同様ですね。
ヤォ Já
ネイ Nei
もっとアイスランド語らしい言葉に挑戦したい人、こんな挨拶はどうでしょうか。
ゴゥザンダイイン Góðan daginn おはようございます、こんにちは
ゴゥザノット Góða nótt おやすみなさい
スカゥル Skál 「乾杯!」
*https://guidetoiceland.is/ja/history-culture/the-difficult-icelandic-language より
「ヤーコン [植え付け]」
栽培難易度 (易しい)
植え付け時期 4月下旬~5月中旬
収穫時期 10月下旬~11月下旬
ヤーコンの育て方(1) 土作り
畑は使用する2週間前までに耕し、苦土石灰を100g/m²散布して、土とよく混ぜておく(土壌酸度の調整)。
1週間前になったら、元肥として、牛糞堆肥3L/m²、化成肥料(8-8-8)100g/m²を均一に施して、土とよく混ぜ、幅100cm高さ10cm(1条植え)の畝を立てる(全面施肥)。
ヤーコンの育て方(2) 植え付け
ヤーコンの苗の植え付け時期は4月下旬から5月中旬。
苗を株間50~70cmで植え付ける。
ヤーコンは草丈が1.5~2mほどになるので、植え付け場所に注意する。強風の当たらない場所で、なおかつ、他の野菜の成長の邪魔(日当たりなど)にならない場所を選ぶ。
種芋(塊茎)から育てる場合は、芽をつけて10~20g程度に切り分けた種芋を使用する。種芋の芽を上にして、覆土1cmでポットに植え付け、本葉4~5枚になったら定植をする。育苗日数は30~45日程度。
*https://minonaru.net/post-1282/ より
「心に穴が空いたよう」
「胸に穴が空いたよう」に同じ。-あって当たり前のものや大切なものがなくなったときの、喪失感を表す語。心に穴が空いたよう。
「心に余る」
自分の考えではどうにも処理できない。思案に余る。
「心に入る」
(「入る」が四段活用の場合)
1 心に深くしみる。
2 気に入る。心にかなう。
3 納得する。よくわかる。
(「入る」が下二段活用の場合)
1 深く心に留める。熱中する。
2 関心を持つ。親身になる。
「心に鬼を作る」
1 恐怖のあまり無用な想像をする。
2 やましいことがあって悩む。
「心に掛かる」
1 ある事柄が心から離れないでいる。気に掛かる。
2 人の厚意にすがる。
*goo辞書 より
「Tada Winery」
北海道のおいしいワインをお届け!
多田農園は北海道のほぼ真ん中の位置、寒暖の差の大きい富良野盆地あります。
その大地で元気に、そして甘く育ったぶどうを、ひと粒ひと粒手作業で収穫してワインの原料にしています。
野生酵母でのワイン造り
野生酵母は、ぶどうの果皮についている酵母と空気中の酵母がぶどうの糖と反応してアルコール変化します。
発酵過程で雑菌が入り込むと大変、大きな影響があるリスクの高い醸造方法です。
野生酵母で造ったワインはその土地そのものを感じることができる大変、特徴的なワインになります 。
(有)多田農園/Tada Winery 北海道空知郡上富良野町東9線北18号
商品リスト
2022年度産ミュラー・トゥルガウ ペティアン・ナチュレ
ワインは濁りのあるレモンイエロー。
爽快でハツラツとした香り。フレッシュな酸とほのかな甘み。
軽やかな口当たりで、旨味もしっかりしています。
楽しくワイワイと飲んでむてください。
「大和きくな」
【生産地】曽爾村、奈良市、天理市
【特徴】葉が大きく、切れ込みが深い。柔らかいため、軸から葉まで生で食べることができる
【食味】葉は肉厚、香気が強い
【料理】鍋物、すきやき、おひたし
【来歴】奈良県北部の農家が受け継いできた品種で、奈良県で選抜されたものが全国に広まる原形となった。「中村系春菊」と呼ばれることもある
【時期】10~2月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BC29%EF%BC%8E%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C/#i-21 より
「文楽せんべい」
文楽せんべい
文楽人形の焼印入り、家伝の玉子せんべいです。新鮮な卵と良質の小麦粉、砂糖、はちみつを丁寧に練り合わせ、ひと晩寝かせた生地を焼き上げました。かしら集(丸型)は全卵、さわり集(四角形)は卵黄を使用しております。創業から半世紀を超えて今なお変わらぬこだわりの味。どうぞご賞味ください。
有限会社 文楽せんべい本舗 大阪市生野区新今里1-17-5
ユネスコ無形文化遺産「人形浄瑠璃 文楽」は大阪で生まれ育った伝統芸能です。文楽せんべい本舗は、文楽人形のかしらの焼印入り玉子せんべい「文楽せんべい」を中心に、和菓子、洋菓子など幅広く製造、販売させていただいております。"世界遺産"である文楽を商標にいただける幸せと責任を十分に心得まして、菓子作りに精進しております。本店(大阪市生野区新今里)、国立文楽劇場店、O C A Tモール店(J Rなんば駅)の直営店で販売させていただいております。
*http://osakamon-meihin.com/introduce/20150105_115500.html より