いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 改良雄町-酒造好適米

2023-04-18 08:07:19 | お米

 「改良雄町-酒造好適米」

 雄町の改良品種として、比婆雄町と近畿33号を交配して作られた。栽培が難しい酒米だが雄町譲りの優れた酒米。

*https://shimane-sake.or.jp/sake/ より

*農研機構HP より

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<いろいろな異名-郷土富士> 神内富士

2023-04-18 08:01:27 | 異名

 「神内富士-こうのうちふじ 大烏帽子山」

 三重県南牟婁郡紀宝町にある標高362mの山。

 

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<難読漢字-国名> 厄瓜多

2023-04-18 07:49:11 | 難読漢字

 「厄瓜多 エクアドル」

 エクアドル共和国(スペイン語: República del Ecuador)、通称エクアドルは、南アメリカ北西部に位置する共和制国家。北にコロンビア、東と南にペルーと国境を接し、西は太平洋に面する。本土から西に1,000キロメートルほど離れたところにガラパゴス諸島(スペイン語ではコロン諸島:Archipiélago de Colón)を領有する。首都はキトで、最大の都市はグアヤキルである。なお、国名のエクアドルはスペイン語で「赤道」を意味する。

 公用語はスペイン語のみであるが、インディヘナによりケチュア語、シュアール語が話され、特にケチュア語は「統一ケチュア語」が制定されて学校教育でも教えられている。また、オリエンテのアマゾン低地に住む先住民によって多様な言語が使用されている。

*Wikipedia より

 

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<4月に植える野菜-家庭菜園> モロヘイヤ

2023-04-18 07:44:32 | 家庭菜園

 「モロヘイヤ [種まき]」

 栽培難易度  (易しい)
 種まき時期 4月下旬~5月下旬
 収穫時期 7月~10月

 モロヘイヤの育て方(1) 土作り
 畑は使用する2週間前までに耕し、苦土石灰を100g/m²散布して、土とよく混ぜておく(土壌酸度の調整)。

 1週間前になったら、元肥として、牛糞堆肥3L/m²、化成肥料(8-8-8)100g/m²を均一に施して、土とよく混ぜ、幅60cm高さ10cm(1条植え)の畝を立てる(全面施肥)。畝立て後、黒マルチを張る。

 モロヘイヤの育て方(2) 種まき
 モロヘイヤの種まき時期は4月下旬から5月下旬。

 ポットに種を3粒まいて、本葉2~3枚になったら1本に間引く。本葉5~6枚になったら株間30~40cmで定植をする。育苗日数は25~30日程度。種は一晩、水につけてからまくと発芽しやすくなる。直まきしてもよい。

*https://minonaru.net/post-964/ より

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<慣用句・諺> 小腰を屈める など

2023-04-18 07:35:11 | 慣用句・諺

 「小腰を屈める」

 腰をちょっとかがめる。

 

 「腰がある」

 餅・うどん・そばなどの歯ざわりがしっかりしている。また、布・紙などの手ざわりがしなやかで丈夫である。

 

 「腰が重い」

 なかなか行動を起こそうとしない。気軽に動かない。

 

 「腰が折れる」

 邪魔が入り、途中でやめになる。

 

 「腰が砕ける」

 1 腰の力が抜けて姿勢が崩れる。

 2 事を成そうとする意気込みが途中で弱まり、あとが続かなくなる。

 

*goo辞書 より

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<国産ワイナリー> おとべワイナリー

2023-04-18 07:30:52 | 国産ワイナリー

 「札幌酒精工業(株)/おとべワイナリー」

 1976年からの歴史を持つおとべワイナリー。
 自家農園で収穫されるヨーロッパ産品種のブドウから醸造される銘柄ワインは愛飲者により高い評価をいただいています。
 温暖な気候・北国特有の長い日照時間・ぶどう熟期の夜と昼との寒暖差、ぶどう生産に必要な三大要因が整っている地域特性が質の良いワインを生み出しています。
 銘柄:乙部醸造ワイン・ミスタージンギスカン。
 年間生産本数:25,000本。自社畑の総面積:10ha。畑の標高:80~110m。

 札幌酒精工業(株)/おとべワイナリー 北海道爾志郡乙部町字富岡251

 商品リスト

乙部醸造ワイン ⾚

北海道産ブドウ100%
程よい酸味が特徴で、軽い味わいが楽しめる赤ワイン。

乙部醸造ワイン ⽩
北海道産ブドウ100%
しっかりとした酸味と果実味が絶妙なバランスを引き出し、すっきりとした後味を演出する白ワイン。

*https://www.winery.or.jp/winery-map/846/ より

 

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<大阪産(もん)-畜産物> なにわ黒牛

2023-04-18 07:25:31 | 大阪産(もん)

 「なにわ黒牛」

 なにわ黒牛、最高級の牧草で少数肥育 出荷は月5頭 日経新聞2021年6月7日 2:01

 大阪府南部の阪南市に、黒毛和牛「なにわ黒牛」を育てている牧場がある。1カ月間で出荷するのは約5頭。経営する松田武昭さん(70)がこだわりの育て方を確立した。1頭ずつ、朝から夜まで目を配り手塩にかけて育てた牛は、軟らかい肉質とあっさりした脂が乗った高品質な肉になる。

 牧場で育てられている牛は200頭ほど。山あいにある牛舎に入ると、動物から想像される嫌なにおいはほとんどしない。松田さんが徹底的に「牛にとってストレスのない環境づくり」にこだわり、常に牛舎を清潔に保っているからだ。

 子牛に与える牧草は最高級のもの。「牛はとてもデリケート。嫌いな牧草が入っていたらそれだけきれいに残す」と松田さん。子牛の時に牧草を多く食べることを繰り返すうちに丈夫な胃になり、飼料を食べる量が増えて大きく牛が育つ。

 成長した牛の飼料も松田さんが長年の経験から独自に配合したものだ。2~3年ごとに繁殖農家から仕入れる子牛の血統もわずかに異なるため、そのたびに配合を微調整して対応している。肥育期間も一般的な牛より半年ほど長く、約30カ月育ててから出荷する。

 長期肥育のため餌代などのコストが一般的な牛より2~3割高く、価格は売値に反映せざるを得ない。それでも関西を中心に、ミシュランの星付きレストランなどの名店が品質を求めて仕入れる。この牧場では、生産から出荷まで一貫体制を敷いている。食肉市場には流通しないため、販路は口コミで広がっていった。

 松田さんは第一線の肥育現場を退き、今は若い世代が牧場を引き継ぐ。営業課長の山本剛平さん(30)は5年前、獣医師を通じて松田さんが育てるなにわ黒牛に出会った。食べたときに、「こんなに脂がしつこくなくておいしい和牛があるのか」と感動したという。

 約200頭の牛にはそれぞれ個性がある。山本さんは「牛は群れで生活する動物。集団の中で強い子もいれば、餌をうまく食べられない子もいる」と毎日全ての牛に目を配り、ささいな変化にも気づけるようにしている。以前は4500頭を育てる大規模な牧場に勤めていた、と話す山本さん。「前の職場ではここまで一頭一頭を気にかける余裕はなかった。ここは生産数こそ少ないが、その分だけ質の高い牛を育てることができる」と胸を張る。

 牧場長の岡本渉さん(28)も、松田さんの熱意を受け継ぐ一人。飲食店に直接販売しているため、「自分たちが育てた牛をメニューとして出している店から直接反応が返ってくるのでやりがいが大きい」と充実感を口にする。

 ただ、今は新型コロナウイルスの影響で販売先も大きな打撃を受けている。2019年に開催された20カ国・地域首脳会議(G20大阪サミット)の夕食会のメニューに採用されたことで認知度が高まり、肥育数も増やそうとしていた矢先の事態だった。「今が踏ん張り時」と松田さん。妥協をせずに手間暇かけて育てた「なにわ黒牛」をできるだけ多くの人の元へ。そんな思いを次の世代が引き継いでいく。(玉岡宏隆)

*https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF143AU0U1A510C2000000/ より

 (株)Special Food .J なにわ黒牛 阪南市阪南市下出42-3

 はんなん初の絶品ブランド牛
 緑豊かな和泉山脈の麓にある広い牧場で育つ黒毛和牛「なにわ黒牛」。改良を重ねた飼料を与えストレスのない環境で雌牛を生後30ヶ月までじっくり育て得ることで筋肉繊維を柔らかく保ち、口に入れた瞬間に脂が溶ける肉質の良さを実現しています。市場に出せる牛は、月産わずか数頭という希少な逸品です。

 一般流通ルートで販売していない「なにわ黒牛」ですが、阪南市下出42-3にある(株)Special Food .J 事務所で購入できます。尾崎駅より徒歩1分。美味しいお肉をご家庭で召し上がれ。

*http://hannan-tb.jp/spot/detail.php?pkId=57&archive=4 より

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