「吟おうみ」
大粒で、タンパク質の含有量が低く、糖分が高い品種で、日本酒の原料として高い評価を得ています。中部、湖西地区を中心に栽培されてきています。
*https://www.zennoh.or.jp/si/product/rice/ より
*農研機構HP より
「吟おうみ」
大粒で、タンパク質の含有量が低く、糖分が高い品種で、日本酒の原料として高い評価を得ています。中部、湖西地区を中心に栽培されてきています。
*https://www.zennoh.or.jp/si/product/rice/ より
*農研機構HP より
「三河富士 宮路山-みやじさん」
天気のいい日には富士山の眺望も!
豊川市にある宮路山は、標高362mの頂上まで登山道(散策路)が整備されていて、気軽に登れるハイキングコースとなっています。
山頂からは三河湾、豊橋港、豊川市街、小坂井市街、豊橋市街などを眺めることができ、天気のいい日には富士山まで目にすることも!
春には可憐な白い花を咲かせるコアブラツツジ、秋には赤や黄色に染まる木々を眺めながらの山登りは爽快。11月中旬には山麓の駐車場付近で「宮路山もみじまつり」が行われます。
*https://www.aichi-now.jp/spots/detail/982/ より
「雪の果て」
降りじまいの雪。そろそろ暖かくなり、降り納めのように降る雪。陰暦二月一五日の涅槃会(ねはんえ)の前後に降る雪。名残の雪。涅槃雪。《季・春》
*精選版 日本国語大辞典 より
「ショウガ [植え付け]」
栽培難易度 (ふつう)
植え付け時期 4月下旬~5月中旬
収穫時期 葉ショウガは7月~8月、根ショウガは10月~11月
ショウガの育て方(1) 土作り
畑は使用する2週間前までに耕し、苦土石灰を100g/m²散布して、土とよく混ぜておく(土壌酸度の調整)。
1週間前になったら、元肥として、牛糞堆肥3L/m²、化成肥料(8-8-8)100g/m²を均一に施して、土とよく混ぜ、幅60cm高さ10cm(1条植え)の畝を立てる(全面施肥)。
ショウガの育て方(2) 植え付け
種ショウガの植え付け時期は4月下旬から5月中旬。
種ショウガは3日ほど、日に当てると芽が出てくるので(芽出し)、芽の出た種ショウガを使用する。
芽出しした種ショウガを手で50~100g程度に分割する。小ショウガは50g程度に分割し、中・大ショウガは100g程度に分割する。いずれも一片に2~3芽つくように分割する。分割したら、2~3日、陰干して断面を乾燥させる。
種ショウガを株間30cm、覆土5~6cmで植え付ける。ショウガは横方向に広がって成長する。植え付け直後の水やりはしない。植え付けてから芽が伸びてくるまでには1ヶ月ほどかかる。
*https://minonaru.net/post-1197/ より
「心澄む」
雑念が消えて、澄んだ心になる。
「心急く」
気がせいて、いらいらする。心がいらだつ。
「心染む-こころそむ」
深く心にとまる。気に入る。
「心空なり」
心が自分のからだから離れてしまったようだ。うわの空である。
「心立つ」
心が奮いたつ。
*goo辞書 より
「YAMAZAKI WINERY」
私たち家族は北海道のこの地で4代に渡り農作業に従事してきました。地域農業・農村に基盤を置き、常に技術革新、農産物の高付加価値化、農家の自立を意識してきた結果として2002年にワイナリー事業を設立いたしました。人々がワイナリーに集い、達布地域の素晴らしい自然や美味しい農産物、地域文化に触れ、農村生活を楽しみ交流を深めることで、皆様とともにワイナリーから地域の新しい農村文化を形成していきたいと考えています。さらに、今まで農産物の品質にこだわりを思ってきたように、ワインにおいても質の高いワイン造りを目指していきたいと考えております。
(有)山﨑ワイナリー/YAMAZAKI WINERY 北海道三笠市達布791-22
商品リスト
BACCHUS 2021
グリーンがかった色調。青リンゴや柑橘系果実の爽やかな香りと、やわらかな果実味。白桃のようなやさしい甘みと綺麗な酸味。
*https://wineshop-fujii.com/soldout/6840/ より
「紫とうがらし」
【生産地】全域
【特徴】紫色は熱を加えると薄黄緑色に変わる。辛味がでることはほとんどなく、赤く完熟すると甘味もある
【食味】甘くてもちもちとした食感
【料理】焼き物、つくだ煮、天ぷら
【来歴】100年以上も前から奈良市北東部で農家の自家消費用として作られていた甘味種のとうがらしで非常に多収
【時期】6月~11月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BC29%EF%BC%8E%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C/#i-19 より
「しょうが天、きくらげ天、ごぼう巻き」
しょうが天(写真右上)
特別に漬けた国産材料紅生姜を使った
練天ぷら。
きくらげ天(写真右下)
熊本産のきくらげを使った練天ぷら。
関西を代表する練天です。
ごぼう巻き(写真左 )
国産の生のごぼうを巻いた練天ぷら。ごぼうの香りとカリッとした歯ごたえがたまりません。
有限会社 藤熊食品 大阪府茨木市宮島1-2-1
創業大正六年。
創業者の思いをそのままに、1つ1つ丁寧に手造りで作っております。すり身を揚げる油にもこだわり、すり身との相性・香り・艶・油切れを考え、胡麻油をブレンドした秘伝の油を使用しています。
*http://osakamon-meihin.com/introduce/20150105_115620.html#contents より