「SDGsスペシャル 朝ごはんやさん〜大阪・東淀川区〜」 2022年8月8日
SDGsスペシャルと題して食の力でさまざまな課題に取り組む人々の奮闘を2週にわたってお伝えします。當間ローズさんが訪ねたのは子どもに「朝ごはん」を提供する人たち
大阪市東淀川区の小学校で週に3日開かれる「朝ごはんやさん」は、1食なんと50円。「学校が大好き」「実は家で食事を用意できない」…そうした理由には関係なく、いつも70人ほどが楽しく食事を共にしています。調理をするのはボランティアの皆さん。「費用を抑えながらも、子どもの喜ぶ栄養たっぷりな食事を」と、フードバンクなどの支援を仰ぎつつ、腕を振るいます。地域の子どもたちの成長を支える取り組みに迫ります。
「朝ごはんや」の秘密
表西さんの朝ごはんのここがスゴイ!①「親が忙しくて朝食が食べられない」「経済的な理由で満足に食べられない」そうした子どもたちに気軽に朝ごはんを食べてもらうため1食50円で提供。スーパーなどでなるべく安い食材を購入し、メニューを考えるほか、大阪府の補助金制度やフードバンクからの食材提供を活用することで50円を実現させている。
表西さんの朝ごはんのここがスゴイ!② 料理作りは、午前6時からスタート。メニューは、栄養を考え、なるべく野菜を多く使うが、野菜嫌いの子どものために、野菜を細かく切ってスープにしたり、子どもが好きな食べ物を一緒に入れるなど、調理法を工夫し、なるべく食べさせるようにしている。
表西さんの朝ごはんのここがスゴイ!③ 家庭の状況は尋ねず、学校に通う生徒なら誰でも利用できることで、貧困家庭の子どもでも気兼ねなく来られるようにしている。利用する子どもたちからは「朝早く起きるようになった」という声のほか、「学校に来るのが楽しくなった」「授業に集中できる」という声があがるなど、教育面でもメリットが出ている。
子どもが喜ぶ!野菜たっぷり「ジャージャーめん」
子どもが喜ぶ!野菜たっぷり「ジャージャーめん」※子どもに野菜をたくさん食べてもらうためのアイデア料理です!
<材料>4人分
・にんじん:1/4本(30g)
・たまねぎ:1/2個
・ピーマン:1個
・なす(小):1本
・しいたけ:1枚
・にんにく(みじん切り):1片分
・しょうが(みじん切り):1片分
・ごま油:大さじ1
・豚ひき肉:150g
・塩:小さじ1/2
・こしょう:適量
・中華麺:4玉
・きゅうり(細切り):適量
・白ごま:適量
「みそだれ」
・八丁みそ:50g ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ2 ・砂糖:大さじ1
<作り方>
1) 野菜をみじん切りにする。
※子どもが食べやすいよう、細かくするのがポイント。
2) ごま油を入れたフライパンににんにく、しょうがを入れて香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
3) 野菜を火の通りにくい順に2)に加え、塩こしょうを入れて3~4分ほど炒める。
※子どもが食べやすいよう、しっかり火を通し、柔らかくするのがポイント。
4) 八丁みそだれの材料を3)に加えて煮詰める。
5) 中華麺をゆでてから冷水で冷やし、ごま油(分量外)をまぶして皿に盛り、4)のたれをかける。
6) 細切りのきゅうりと白ごまをかけてできあがり。
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/4J2VWZP7MP/ より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます