「東灘醸造」
カツオの水揚げ高全国有数の漁業基地・外房勝浦に弊社は慶応三年創業しました。
酒蔵は海岸から約200mの立地にあり、太平洋の波動を感じながら150年以上に渡り酒造りを続けて参りました。
地酒はその地の風土とともにあります。郷土料理を堪能しながら土地の空気の中で味わい、また他の地においては外房勝浦の風をお届けすることが出来る酒であれば幸いです。
目指すは、芳醇なうま味とキレ
目指すのはシンプルに「美味い」と言って頂ける酒。芳醇なうま味が口中に広がり、後味がスッとキレる酒です。そのために杜氏をはじめ蔵人は日々試行錯誤を繰り返し、すべての工程において妥協しないことを心掛けています。現在約200石のとても小さな蔵ですが、全量手造りによる丁寧な酒造りを続けています。
千葉の米、千葉の水で造る「千産千消」の酒造り
「もっとたくさんの人に千葉の美味い酒を知ってもらいたい!」 「日本酒を通して千葉を元気にしたい!」という思いから生まれた『千葉日本酒活性化プロジェクト』。
東灘醸造はこの『千葉日本酒活性化プロジェクト』に参加しています。
東灘醸造株式会社 千葉県勝浦市串浜1033
代表銘柄
東灘 アクチバ きもと純米吟醸
杜氏 菊池より
「アクチバ」は千葉県の現在4蔵による「千葉日本酒活性化プロジェクト」のお酒。
今年のアクチバは千葉県産「総の舞」精米歩合55%の生酛純吟です。5号らしいさわやかな酢酸イソアミル系の香りにキレイな甘みが特長です。また生酛らしい酸、総の舞由来の渋が後キレの良さへとつなげます。冷やしてお楽しみいただけます。(火入れ・常温流通商品です)
原料米 千葉県産 総の舞
精米歩合 55%
酵母 協会5号
alc.分 14度(原酒)
造り 生酛
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます