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<伝統野菜> 京都 酸茎菜

2023-01-23 06:28:12 | 伝統野菜

 「酸茎菜-すぐきな」

【生産地】京都市北区上賀茂

【特徴】根は円錐状であり、葉は濃緑色で、葉、根部とも大別して各々三つの系統群がある。

【食味】果肉はやわらかく、かぶ自体にほのかな香りを有する。

【料理】漬物、おひたし、「すぐき漬」は「千枚漬」、「しば漬」とで、「京都三大漬物」。

【来歴】約300年前と推察されている。

【時期】10月~12月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-30 より


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