いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 滋賀 弥平とうがらし

2022-12-26 07:09:06 | 伝統野菜

 「弥平とうがらし」

【生産地】湖南市

【特徴】光沢のある鮮やかなオレンジ色の実で、強い辛みがある。タバスコの3倍、鷹の爪の2倍もの強烈な辛さ。

【食味】辛さの中にひろがる甘みと、鼻をすっとぬけるような芳醇な香りがある。

【料理】カレー、ピリ辛スープ

【来歴】100年以上前、朝鮮半島から持ち帰ったという説。

【時期】8月~10月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D25-%E6%BB%8B%E8%B3%80%E7%9C%8C/#i-22 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > 和美人 -武蔵... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事