いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 広島 福山ラーメン

2025-01-11 10:27:50 | B級ご当地グルメ

 「福山ラーメン」

 鶏がらを基本にした醤油味に平麺は、尾道に近いながらも、ややあっさり。
 評判を呼んだのが屋台というのも似ている。

 尾道と似て非なる福山ラーメンも美味
 創業18年、「福山ラーメン」の味を守っている一軒。パッと見は尾道ラーメンに似ているが、大きな違いは「尾道=いりこ」「福山=サバ、ウルメイワシ」、そして醤油。背脂が共通項だがこちらはタレで煮込み、味が染みこんで美味しい。背脂増しにすればよかったと思うほど。スープは醤油を効かせており、その旨味がグッときてわかりやすい。中細ストレートの麺はスープを吸って持ち上げもいい。もっと福山ラーメンが増えたらいいのに、と思うほど満足。

*https://www.mennomichi.com/web/index.cgi?c=zoom&pk=3 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <料理用語-和食> 節句 | トップ | < 郷土料理 > 長野 塩い... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事