いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 広島 備後府中焼き

2025-01-06 07:52:02 | B級ご当地グルメ

 「備後府中焼き」

 備後府中焼きとは
 そばはカリカリッ!キャベツたっぷり!ミンチを使ったお好み焼き
 広島県東部の府中市で、高度成長期に生まれたと言われ、もやしを入れずに、牛や豚の挽肉(ミンチ)と、キャベツをたっぷり使った、そば入りのお好み焼き。

 ミンチの旨みとキャベツが一緒になり、中はフワッとした焼き上がりで、外はミンチの脂でカリッとした焼き上がりが特徴。

 平成22年に広島県内のご当地お好み焼きの人気を競う「第1回広島てっぱんグランプリ」で初代王者となり県内外でも注目されている。

*https://fuchuyaki.com/about/ より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <料理用語-和食> 赤飯 | トップ | < 郷土料理 > 山梨 生湯葉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事