「興津鯛-おきつだい」
「興津干し」とも言う。
静岡県で穫れた赤アマダイを塩干したものである。
頭も尾もつけたまま腹開きにして、ウロコつきのまま干す。
駿河産の赤甘鯛を、「興津局(おきつのつぼね)」が家康に献上したことから、この名前で呼ばれるようになったとされる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/022.html より
「興津鯛-おきつだい」
「興津干し」とも言う。
静岡県で穫れた赤アマダイを塩干したものである。
頭も尾もつけたまま腹開きにして、ウロコつきのまま干す。
駿河産の赤甘鯛を、「興津局(おきつのつぼね)」が家康に献上したことから、この名前で呼ばれるようになったとされる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/022.html より
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