いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 赤飯

2025-01-06 07:38:41 | 料理用語

 「赤飯」

 祝い事に使う飯で、今は「おこわ」と同義。

 不祝儀には小豆を黒豆に代える。

 もち米とその1割程度の小豆を使用して蒸すか、あるいは炊いて作る。

 先に小豆を破れないように弱火で煮て、煮汁にもち米を浸け、蒸籠で打ち水をしながら小一時間蒸す。時間を短縮するために炊く場合はもち米に米を混ぜるとよい。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/94_H/03.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「ぴりっと辛... | トップ | <B級ご当地グルメ> 広島 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事