「赤飯」
祝い事に使う飯で、今は「おこわ」と同義。
不祝儀には小豆を黒豆に代える。
もち米とその1割程度の小豆を使用して蒸すか、あるいは炊いて作る。
先に小豆を破れないように弱火で煮て、煮汁にもち米を浸け、蒸籠で打ち水をしながら小一時間蒸す。時間を短縮するために炊く場合はもち米に米を混ぜるとよい。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/94_H/03.html より
「赤飯」
祝い事に使う飯で、今は「おこわ」と同義。
不祝儀には小豆を黒豆に代える。
もち米とその1割程度の小豆を使用して蒸すか、あるいは炊いて作る。
先に小豆を破れないように弱火で煮て、煮汁にもち米を浸け、蒸籠で打ち水をしながら小一時間蒸す。時間を短縮するために炊く場合はもち米に米を混ぜるとよい。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/94_H/03.html より
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