「(有)秩父ワイン/源作印ワイン」
1889年、秩父・両神村に生まれた浅見源作が創始者。1933年、息子・慶一の愛読書「ロビンソン・クルーソー漂流記」からヒントを得てブドウ栽培を始める。1936年、ワイン造りに成功するが時代は厳しくあまり売れなかった。1959年、フランス人神父に「ボルドーの味」と賞賛されて以来評価も高まり、ワイン造りの情熱は名前とともに「源作印ワイン」に受継がれています。
(有)秩父ワイン/源作印ワイン 埼玉県秩父郡小鹿野町両神薄41
商品リスト
源作印 秩父 シャルドネ
秩父自園栽培のシャルドネをタンクで主発酵の後、1年間の樽貯蔵。さらに瓶熟成を行い、酸味と果実味が調和したコク豊かな辛口ワイン。
源作印 秩父 KARASAWA メルロ
熟した黒い果実を思わせる香りを持つ、酸味と渋味のバランスが心地よいフルボディ。
「JWC2018 欧州系品種部門 銅賞」、「JWC2017 欧州系品種部門 銅賞」
*https://www.winery.or.jp/winery-map/2611/ より
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