いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 雪平

2025-01-12 11:42:34 | 料理用語

 「雪平-せっぺい」

 雪平は和菓子の練り物である。

 求肥に白練切餡と卵白を加えて練りあげたもの。

 へらを使って、やや大きめに花びらの形などに仕上げ、主に引き菓子にする。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/94_H/09.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「選 モチモ... | トップ | <B級ご当地グルメ> 広島 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事