いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

食材探検 おかわり!にっぽん NHK 「酒かす 岩手県」

2025-03-12 09:28:06 | 食材探検 おかわり!にっぽん NHK

 食材探検 おかわり!にっぽん 「酒かす 岩手県」 2015年01月14日

 岩手県を訪ねた田中理恵と料理人。酒づくりの過程で生まれる酒かすが、どう料理にいかされているかを探検。最後は酒かすを主役に、ご飯に合う絶品料理が生まれる。

 岩手県を訪ねた田中理恵と日本料理の宮澤政人さん。地元のレストランでは、酒かすを使ったスイーツや鶏肉のかす漬けなど、バラエティー豊かな料理が登場する。続いて醸造所を訪問した二人。新酒が生まれる過程でできる板状の酒かすを試食。さらに熟成させた酒かすの強烈なうま味に驚く。冬の地元の食材、凍(し)み豆腐や、めだかの生息する田んぼで育てたお米も手に入れ、酒かすを主役にしたごはんに合う絶品料理に挑戦する。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201501141930001301000 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <料理用語-和食> 叩きごぼう | トップ | <B級ご当地グルメ> 沖縄 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食材探検 おかわり!にっぽん NHK」カテゴリの最新記事