食材探検 おかわり!にっぽん 「酒かす 岩手県」 2015年01月14日
岩手県を訪ねた田中理恵と料理人。酒づくりの過程で生まれる酒かすが、どう料理にいかされているかを探検。最後は酒かすを主役に、ご飯に合う絶品料理が生まれる。
岩手県を訪ねた田中理恵と日本料理の宮澤政人さん。地元のレストランでは、酒かすを使ったスイーツや鶏肉のかす漬けなど、バラエティー豊かな料理が登場する。続いて醸造所を訪問した二人。新酒が生まれる過程でできる板状の酒かすを試食。さらに熟成させた酒かすの強烈なうま味に驚く。冬の地元の食材、凍(し)み豆腐や、めだかの生息する田んぼで育てたお米も手に入れ、酒かすを主役にしたごはんに合う絶品料理に挑戦する。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201501141930001301000 より
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