「田村カブ」
【生産地】仁淀川町
【特徴】表面は鮮やかな赤紫色で、内部は白く肉質は軟らかい。根部の形状は扁平~やや扁平。大きなものは2~3㎏にもなる。
【食味】独特の香りがあり、甘くてジューシー。
【料理】煮物、サラダ、酢漬け、味噌汁の具などに利用されている。
【来歴】江戸時代から仁淀川町田村地区を中心に、焼畑などで栽培されてきた赤カブ。
【時期】11月~2月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D39-%E9%AB%98%E7%9F%A5%E7%9C%8C/#i-14 より
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