いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 高知 田村カブ

2024-01-25 08:50:57 | 伝統野菜

 「田村カブ」

 【生産地】仁淀川町

 【特徴】表面は鮮やかな赤紫色で、内部は白く肉質は軟らかい。根部の形状は扁平~やや扁平。大きなものは2~3㎏にもなる。

 【食味】独特の香りがあり、甘くてジューシー。

 【料理】煮物、サラダ、酢漬け、味噌汁の具などに利用されている。

 【来歴】江戸時代から仁淀川町田村地区を中心に、焼畑などで栽培されてきた赤カブ。

 【時期】11月~2月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D39-%E9%AB%98%E7%9F%A5%E7%9C%8C/#i-14 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> 越後の鍾馗 | トップ | うまいッ! NHK「復興のシン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事