「温泉卵」
鶏卵の凝固温度は白身と黄身で異なる。
卵黄の方が低く、茹でると早く固まる。
この性質を利用した茹で卵が温泉卵である。
熱めの温泉湯で茹でた卵の形状からの名前。
黄身が半熟状に固まり、白身はゼリー状のフルフルに仕上がる。
65~70度の温度で30~35分茹でるのが一般的手法。
薄味のだしをかけて食べる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/049.html より
「温泉卵」
鶏卵の凝固温度は白身と黄身で異なる。
卵黄の方が低く、茹でると早く固まる。
この性質を利用した茹で卵が温泉卵である。
熱めの温泉湯で茹でた卵の形状からの名前。
黄身が半熟状に固まり、白身はゼリー状のフルフルに仕上がる。
65~70度の温度で30~35分茹でるのが一般的手法。
薄味のだしをかけて食べる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/049.html より
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