「筒井れんこん」
【生産地】大和郡山市
【特徴】節が長い形と、粘りが少ない
【食味】甘みと独特のシャリシャリ感
【料理】煮物、天ぷら、きんぴら、サラダ
【来歴】江戸時代、筒井城の城跡やその周辺は地下水が豊富なため土質が軟らかいく、レンコン栽培に好適で、良質なレンコンが作られてきた
【時期】8月~4月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BC29%EF%BC%8E%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C/#i-15 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます