「京うど」
【生産地】京都市伏見区
【特徴】根株をまんじゅう型に土盛りし軟化するため、茎は白く育つが、太短く、室栽培のようにスマートではない。
【食味】さくさくとした歯応えと独特の香り。
【料理】酢の物、きんぴら、造りのあしらい、うま煮
【来歴】江戸時代から伏見区の桃山城下で栽培されている在来種。
【時期】5月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-32 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます