「更紗」
更紗とは綿や絹に施した染織模様である。
何をもって更紗なのか困惑するほどその様式は非常に多いのだが、料理としては友禅のような彩りや蜂の巣模様のような独特な線を更紗模様に見立てている。
魚介類、鶏肉、野菜類を彩りよく合わせて作る「更科和え」や、玉だしと合わせた卵で、炒り煮した鶏、塩茹でのエビ、含ませた野菜などを具にして焼きあげる「更紗卵」などがある。更紗模様風になった切り口を見せて盛る。
「更紗煮」「更紗焼き」などもあり、「ぎせい豆腐」を別名さらさ豆腐という。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/033.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます