いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 高砂和え

2025-02-18 07:55:00 | 料理用語

 「高砂和え」

 穴子の漉し身と青菜の和え物。

 穴子は白焼きにして裏漉しにし、白ゴマ、みりん醤油で調味して軽く茹でた青菜と和える。

 兵庫県高砂の穴子が高名であることからの献立名。

 穴子の替りに、煮た白身魚のほぐし身を使うこともある。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/016.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> 小さ... | トップ | うまいッ! NHK 「甘くてシャ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事