回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~無添くら寿司さん

2011-07-12 23:59:06 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 「ご当地とれとれフェア北海道漁場直送」を今日から開始という事で早速行ってきました

「しゃけ天寿司(105)」北海道産とありますから一般的に秋鮭として流通している鮭のようです 天ぷらにすると種類がなかなか分かりませんが・・・ 結構大きめで、鮭自身はあっさりとした感じで、美味しくいただきました しかし・・・、天ぷらと酢飯って昔は抵抗があったものですが、最近ではあたりまえのものとして受け入れてしまっている私・・・、カニカマも最初はそうだったようですが、賛否あると思いますが回転寿司が新しい食べ方を普及させているのだと思います (しかし・・・、天ぷらだけでいいじゃないか!と、いう意見は凄く分かります)
「漁師風つみれ汁(157)」つみれ汁とは珍しいな♪と、早速注文しました 白身(うまずらはぎ、すずき、とびうお、つばす、さわら)をやや大きめに刻んだつみれでした 一瞬、鱧?と、思うような味わい(食べられるさりげない小骨入り)でした 美味なうどんの汁をさらに濃厚にしたような出汁の味が凄く印象的 無添くら寿司さんらしいよさがよくでています!
「北海ロール(210)」海老マヨと胡瓜をまいたものに、真いか、ほたて、アトランティックサーモンをのせたもの こうやって食べていると、真いかの甘さが強い事にあらためて再確認!ちょと残念だったのは胡瓜を入れ忘れていたこと しかし、これだけ毎週のようにお店に行かせていただいてもこんなミスは数年に一回くらいという無添くら寿司さんのパート/アルバイト教育の徹底にはいつも凄いと思っています
「ジンギスカン軍艦(105)」北海道名産 確かに・・・ 北海道のネタというより、北海道名物(つまり、仙台名物牛タンみたいなものですね) 甘めの自然な味付けが無添くら寿司さんらしさがでていますね
「海鮮松前漬け(105)」いか、数の子、粒貝であったりの松前漬けの軍艦巻きです
「醤油風味かつおたたき(105)」味付が濃いかつおたたきですが、これもよくできています 梅雨も明けて暑い今、これでビールをいただくのもありかもしれませんね

北海道産のネタとなると、ホタテ、いくらなどは凄く高いシェアを占めていると思いますし、みずたこ(やなぎたこ)、真いかもそうだと思います それだけ、回転寿司店も普段から頼っている産地ですね また、珍しい生ネタなものも登場して欲しいと期待しています

コメント
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