回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2011-07-16 23:59:26 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ行ってきました 梅雨が明けたからには回転寿司の発祥の聖地、東大阪市布施の本店さんに参拝(食事)に行かねばなるまい!と、行ってきました 何かと理由を付けては本店さんに行ってしまいます お店入り口の右側には「発祥」と書かれた記念碑があります 回転寿司を愛する方であれば是非一度入っていただきたい!

「ヤリイカソーメン(130)」長崎県産 甘味が凄くあるヤリイカソーメンが山盛りのにぎりです 酢飯との間には大葉、トッピングには生姜です これだけたっぷりと盛られたイカソーメンのにぎりというのもなかなかないと思いますし、きっちり甘味があり美味なもの イカ気好きな方、是非お店に行ってください!
「焼サバ(130)」結構身の厚いサバで、脂もかなり多く、塩味ははっきり強めなものです これもなかなか美味しくいただきました
「ひらめの塩辛(130)」最近個人的にお気に入りなのがこの、平目の塩辛 あえて、高級な平目を使っているのも凄いと思いますが、平目が塩辛にこんなに相性がいいというのも驚きです 柚子の効いた塩辛の味いいものです♪
「ジャンボ赤海老(一貫)(130)」名前の通り、身の大きな厚い赤海老 甘味もしっかり 頭部はボイルしていますので又異なった趣があっていいと思います
「サラダ巻き(130)」玉子、カニカマ、胡瓜、レタスの巻です 結構具沢山で、胡瓜だけでなくレタスも食感がしっかりっとしていて、野菜まできっちりと鮮度管理がなされていることがうかがえます 切り口も凄くきれいで、包丁を扱う腕も確かなものですね♪
「京風出し巻き(一貫)(130)」上品な出汁の味が凄く印象的なもの そして、凄く適度な甘味が印象的 これはよくできていますね 均一店でこれだけのものはなかなかないでしょう!と、あらためて思いました
「炙り穴子(一貫)(130)」ちょうどあぶりたてのものが流れてきましたのでいただきました 適度な香ばしさ、柔らかな身と、なかなかなものです
「漬けマグロ(130)」久しぶりにいただきました サクの状態で軽く炙っているようで周囲には火が通っていて味がしみやすくなっています 漬けだれは自然な出汁の味が凄く美味なもので適度に甘味があり、素晴らしい味付ですね!是非に何も掛けずにそのままいただいていただきたいとも思います
「胡麻まぐろ(130)」胡麻ドレッシング的な胡麻だれ?かと思いきや、あまり胡麻が主張しすぎる事もないタレ(ジュレ?)でした、意外とこういった味もありかな?思いました

回転寿司の元祖でありながら、常に新規メニューへの意欲も感じます 新しいメニューから、伝統の定番メニューまで、どれもレベルが高いと思います 105円均一店さんとの25円の価格差は、おそらくお店の方も理解されているようでそれだけのネタは出しておられると思います それが、回転寿司の元祖の品質、プライド、意地というような言葉で言ったらいいのでしょうか?やはりいいものですね!

コメント
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