今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 青魚等何か〆たり押したりしたものを食べたくなるとやはりこちらに行きたくなります 職人さんの腕に何度行っても感動を覚えるお店です 今日もついつい行ってきました 泉南市に1店舗のみですが遠方より行く価値がありますよ♪という事で、いつも通っています
今日もお店に入ろうとしたら従業員さんが入り口で待ち受けてくれました いつも店長さんが作業しながら、車が入った事だとか駐車場まで把握されているようで、それを全スタッフさんに伝えています それ以外にも、フロアのスタッフさんも色んなところに目が行き届いていてますから、自らも駐車場に目が行っているようです 皆さん、緊張感を持って接客をされているようで、接客面でも意識の高さを感じます
「赤だし(105)」大きなアラが入っています 出汁の旨味もしっかりというのでしょうか オススメです!これ、105円です!凄い割安感!
「新物ホタルイカ(189)」ホタルイカも新物が入る時期となってきました 今日のホタルイカ 小さめで身も薄く触感的には柔らかなものですが上品な食感と旨味があるなぁ♪このホタルイカなかなかなもの♪1貫あたり2匹ずつ乗っています レモンが添えられていましたので軽く絞っていただきました 意外とこれもありかと思いました
「ヒイカ(147)」地物 大阪でも鮮魚店さんや鮮魚に強いスーパーさんではたまに扱っている事がある小型のイカです ホタルイカとは違って生でいただきますので、きっちりさばいて内臓を取ってから刺身にします しっかりとした食感、下足もトッピングされています イカを一匹まるまま使っていて美味なのですが、一匹まるまま使った国産のネタとしてヒイカはもっと多くのお店で使って欲しいと思いました
「スミイカ(105)」地物 地物のスミイカ、丁寧に凄く細かく飾り包丁を入れてくれています 甘味が凄くしっかりあり美味なもので美味ですね♪地物中心の色んなイカを季節ごとに入荷しているようでこの品揃えも嬉しいものです
「真イワシ(105)」三重県産 甘めの酢漬けで、何回食べても美味なもので、この甘味のある上品な味付け、これはなかなかできるものではなく、喜十郎さんならではなものだと思います 生姜と葱のトッピングさえ必要ないと思われるほど、そのままで美味でクセもありません、毎回の様に感動しています
「自家製玉子焼(105)」出汁の旨味もあり、甘味は適度に 食べ飽きないこの玉子焼きもいいものですね!
「サンマ押し寿司(147)」やはり何回食べても美味ですね♪この押し寿司絶妙なものです 大葉、ガリが挟んであります 適度に〆られていて、美味なものです 押し寿司食べたくなったらやはり、喜十郎さんに行ってしまいます 押し寿司として、これだけのものはなかなかありません!
「〆サバ(189)」愛知県産 自家製ですから、〆てからの時間で随分趣が違いますが今日のは結構しっかりと〆たものでした 腹のところで脂の多いものでした これも喜十郎さんならではですね
地元の鮮魚も凄いですが、ひと手間かけたもののレベルの高さにはいつも感心してしまいます
今日もお店に入ろうとしたら従業員さんが入り口で待ち受けてくれました いつも店長さんが作業しながら、車が入った事だとか駐車場まで把握されているようで、それを全スタッフさんに伝えています それ以外にも、フロアのスタッフさんも色んなところに目が行き届いていてますから、自らも駐車場に目が行っているようです 皆さん、緊張感を持って接客をされているようで、接客面でも意識の高さを感じます
「赤だし(105)」大きなアラが入っています 出汁の旨味もしっかりというのでしょうか オススメです!これ、105円です!凄い割安感!
「新物ホタルイカ(189)」ホタルイカも新物が入る時期となってきました 今日のホタルイカ 小さめで身も薄く触感的には柔らかなものですが上品な食感と旨味があるなぁ♪このホタルイカなかなかなもの♪1貫あたり2匹ずつ乗っています レモンが添えられていましたので軽く絞っていただきました 意外とこれもありかと思いました
「ヒイカ(147)」地物 大阪でも鮮魚店さんや鮮魚に強いスーパーさんではたまに扱っている事がある小型のイカです ホタルイカとは違って生でいただきますので、きっちりさばいて内臓を取ってから刺身にします しっかりとした食感、下足もトッピングされています イカを一匹まるまま使っていて美味なのですが、一匹まるまま使った国産のネタとしてヒイカはもっと多くのお店で使って欲しいと思いました
「スミイカ(105)」地物 地物のスミイカ、丁寧に凄く細かく飾り包丁を入れてくれています 甘味が凄くしっかりあり美味なもので美味ですね♪地物中心の色んなイカを季節ごとに入荷しているようでこの品揃えも嬉しいものです
「真イワシ(105)」三重県産 甘めの酢漬けで、何回食べても美味なもので、この甘味のある上品な味付け、これはなかなかできるものではなく、喜十郎さんならではなものだと思います 生姜と葱のトッピングさえ必要ないと思われるほど、そのままで美味でクセもありません、毎回の様に感動しています
「自家製玉子焼(105)」出汁の旨味もあり、甘味は適度に 食べ飽きないこの玉子焼きもいいものですね!
「サンマ押し寿司(147)」やはり何回食べても美味ですね♪この押し寿司絶妙なものです 大葉、ガリが挟んであります 適度に〆られていて、美味なものです 押し寿司食べたくなったらやはり、喜十郎さんに行ってしまいます 押し寿司として、これだけのものはなかなかありません!
「〆サバ(189)」愛知県産 自家製ですから、〆てからの時間で随分趣が違いますが今日のは結構しっかりと〆たものでした 腹のところで脂の多いものでした これも喜十郎さんならではですね
地元の鮮魚も凄いですが、ひと手間かけたもののレベルの高さにはいつも感心してしまいます