今日は、回転すし活魚寿司さんへ 体調が悪く2日もお店に行けなかった!という事で今日は張り切って泉佐野の活魚寿司さんまで行ってきました
「厚切りまぐろ漬け(105)」やや厚めにさばかれた鮪の漬けです 胡麻入りの醤油だれでした 鮪も結構脂が強く旨味も強く、もしかして南鮪(インド鮪)?を、使っているのかな?だとしたら随分贅沢な使い方ですね
「剣先いか(下足添え)(105)」島根産 剣先いかも定番メニューとして定着しています 細かく刻んだ下足のトッピングもいいものですね あくまでおこのみですが、塩でいただくのもありかと思います 剣先ならではの甘味がいいものですね!
「泉南生わかめの味噌汁(189)」この季節だからの限定メニューでしょうか 新登場していました シンプルに、お店(泉佐野市=大阪府の泉南地域)の地元泉南わかめのみがたっぷりと入った味噌汁です わかめも大きめに切られていて、葉のところは勿論柔らかく、茎のところのしっかりとした食感もあり、あらためて新鮮な生わかめは美味なものだと思いました うどんサイズのお碗にたっぷりの味噌汁でから、わかめの量は相当なものだと思います
「本鮪ほほ肉たたき(希少部位)(189)」タッチパネルにも「希少部位」の表示がありました頬肉 タタキにしていないのもありましたが今日はあえてタタキにしたものをいただきました ほほ肉があるというだけでも凄いですが、これを選択できるようにしているあたりもお寿司メニュー200種以上を揃えている活魚寿司さんならではです 頬肉ならではの和牛タタキにも少し似た?旨味もいいものですね
「インド鮪天身(105)」今日は、「インド鮪天身」が105円でありました やはり、南鮪ならではの旨味がありますね!
「金目鯛(189)」高知産 見るからに脂ののっていそうな金目鯛が流れていましたのでついつい手が伸びてしまいました 皮も勿論湯引きに、赤というよりも桃色のきれいなものでした 皮、脂の、甘味旨味がしっかり♪これはなかなかなもの♪
「生さば(189)」和歌山産 塩と出汁酢で〆たそうです(テーブル席に置いてあるチラシに書かれていました) 軽く〆ただけなもので、さばも鮮度が良く、血合いの赤色も鮮やかなままです
先週木曜日から、謎の高熱(病院嫌いな私は病院には決して行かないので当然病名は謎!)で、解熱の薬も常時持って仕事もしていた私、今日もお店を出たあと体温を測ったら38度!でした お寿司を食べて数時間、奇跡的に急に平熱に戻りました♪ やはり、私って、回転寿司さえ食べていれば何とかなる♪ こういう特異体質だから平気で年間約300食食べているのだと思います♪(※正常な体質の方や良い子のみんなは決してまねをしてはいけません!)
「厚切りまぐろ漬け(105)」やや厚めにさばかれた鮪の漬けです 胡麻入りの醤油だれでした 鮪も結構脂が強く旨味も強く、もしかして南鮪(インド鮪)?を、使っているのかな?だとしたら随分贅沢な使い方ですね
「剣先いか(下足添え)(105)」島根産 剣先いかも定番メニューとして定着しています 細かく刻んだ下足のトッピングもいいものですね あくまでおこのみですが、塩でいただくのもありかと思います 剣先ならではの甘味がいいものですね!
「泉南生わかめの味噌汁(189)」この季節だからの限定メニューでしょうか 新登場していました シンプルに、お店(泉佐野市=大阪府の泉南地域)の地元泉南わかめのみがたっぷりと入った味噌汁です わかめも大きめに切られていて、葉のところは勿論柔らかく、茎のところのしっかりとした食感もあり、あらためて新鮮な生わかめは美味なものだと思いました うどんサイズのお碗にたっぷりの味噌汁でから、わかめの量は相当なものだと思います
「本鮪ほほ肉たたき(希少部位)(189)」タッチパネルにも「希少部位」の表示がありました頬肉 タタキにしていないのもありましたが今日はあえてタタキにしたものをいただきました ほほ肉があるというだけでも凄いですが、これを選択できるようにしているあたりもお寿司メニュー200種以上を揃えている活魚寿司さんならではです 頬肉ならではの和牛タタキにも少し似た?旨味もいいものですね
「インド鮪天身(105)」今日は、「インド鮪天身」が105円でありました やはり、南鮪ならではの旨味がありますね!
「金目鯛(189)」高知産 見るからに脂ののっていそうな金目鯛が流れていましたのでついつい手が伸びてしまいました 皮も勿論湯引きに、赤というよりも桃色のきれいなものでした 皮、脂の、甘味旨味がしっかり♪これはなかなかなもの♪
「生さば(189)」和歌山産 塩と出汁酢で〆たそうです(テーブル席に置いてあるチラシに書かれていました) 軽く〆ただけなもので、さばも鮮度が良く、血合いの赤色も鮮やかなままです
先週木曜日から、謎の高熱(病院嫌いな私は病院には決して行かないので当然病名は謎!)で、解熱の薬も常時持って仕事もしていた私、今日もお店を出たあと体温を測ったら38度!でした お寿司を食べて数時間、奇跡的に急に平熱に戻りました♪ やはり、私って、回転寿司さえ食べていれば何とかなる♪ こういう特異体質だから平気で年間約300食食べているのだと思います♪(※正常な体質の方や良い子のみんなは決してまねをしてはいけません!)