回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2012-03-24 23:59:14 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 約1週間体調不良が続いている私は、回転寿司の聖地である、元祖廻る元禄寿司本店さんへ行ってきました お店の入り口右横には回転寿司「発祥」の碑があります 私たちお寿司MAXの会員にとっての信仰の対象としてお祈りしたら体調が回復するかもしれない・・・(あくまで冗談ですよ!) そうやって、理由を付けては本店さんに参拝(=食事)に行く私なのでした

お店は東大阪の近鉄布施の駅の商店街にあります アイドルタイムでもきっちり集客できていますし、お持ち帰り客も多く回転寿司50年を超える歴史のある街らしい雰囲気があります 結構高齢のお客さんが多いのもそういった理由からなのかもしれません

「鮮アジたたき(130)」鯵を細く刻んで、正方形の海苔に酢飯をひとつ、その上にたっぷりとのせたものです もう一つ酢飯が欲しいくらいたっぷりと鯵がのっています これはなかなかなもの♪鯵は元禄寿司さんでも人気メニューですから、これも常連さんにも支持されそうに思います
「真鯛ちり寿司(130)」湯引きにした真鯛を細かく刻んで、葱、もみじおろしで和えたものです POPにポン酢でと書かれていましたのでポン酢でいただきました なるほど!鯛の甘味と相性のいい味付け これは相性がいいですね♪
「生まぐろ中落ち(一貫)(130)」生鮪を細かく刻んだものを山盛りにしたものです これもネタが凄く多いので酢飯をもう一つ欲しいと思ってしまうほど豪華なものです♪
「長崎やりいか沖漬け風(130)」国産、長崎のやりいかの沖漬け風です やりいか自身の甘味もしっかり、甘めのタレに漬けこんでいます これもよくできたものですね♪
「?うな胡巻(130)」メニューには書かれていませんでしたが、うな胡巻で、本店さんに多い中巻きサイズ3切れです 
「サーモンサラダ(130)」サーモンを、オニオンスライスとマヨネーズで和えた軍艦巻きです シンプルなものですが、大き目に切られたサーモンの食感も印象的なものです
「あぶり漬けまぐろ(130)」軽く火を通した鮪を漬けにしたものです 甘めのタレに漬け込んだものですが、これが実に相性が良く魅力的なもの う~ん あらためて思いましたが、これは美味ですね♪
「えび(130)」期間限定ということで、ひとまわり大きな海老を使っていました 一回り大きく厚みもあり、旨味がしっかりと感じました

130円均一店ですが、大手均一店との25円の価格差がありますが、やはりその価格差を考えても魅力的なお寿司が揃っていると思います 商店街を中心に出店していますが、郊外型のお店としてくれても私はお店に行きますし、大手回転寿司も実質3社(はま寿司さんを入れても4社)に、集約されていますが、もう一つの選択として130円均一店が出店してくれたらうれしいなぁと思ったりします

コメント
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